Войти и купить билет
Челябинск, пл.Революции, 6 Касса: 8 (351) 216-43-43
Поддержать театр

"Все в порядке с головой"

28 января 2013 года

Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова решил напомнить, что краткость – сестра таланта. Причем, напомнил весьма оригинальным способом. Подведены итоги зрительского конкурса «50 слов о театре», проводимого совместно с сайтом 1obl.ru. Так лаконично нужно было ответить на вопрос «с чем у вас ассоциируется театр?»

Автором лучшего видеоэтюда стала ученица 8-го класса челябинской гимназии №26 Татьяна Богданова. Юная театралка получила персональное кресло в центре второго ряда до конца сезона. Между тем отдельно членами жюри были рассмотрены и отмечены текстовые литературные этюды. В числе приглашенных на чествование авторов оказалась и я. И вот награда – экскурсия по театру, чаепитие с директором челябинской драмы Еленой Петровой, пригласительные на премьерный спектакль "Август. Округ Осейдж" (Трейси Леттс), а также билеты на любой спектакль по моему выбору.

- Мы не отбрасывали те работы, где было чуть меньше или чуть больше слов. 50 - это всего лишь ориентир, - рассказывает ассистент главного режиссера по спецпроектам Никита Плеханов. - Конечно, можно написать роман о своей любви к театру, и театру это будет, безусловно, интересно. Знаете, в день чествования победителей пришло запоздалое письмо-заявка на конкурс. Я был поражен! Автор письма давно любит наш театр, регулярно посещает, знает репертуар, актеров. Женщина всю жизнь проработала кондуктором, сейчас на пенсии. Сама издает газету, где от лица кондуктора рассказывает разные истории. Дарит экземпляры коллегам и знакомым-пассажирам. В этом литературном этюде было далеко не 50 слов, но это вообще было не важно. Мы вместе с главным режиссером с большим удовольствием это письмо прочли. Такие отклики вдохновляют.

…По правде сказать, когда мне предложили поучаствовать в конкурсе, подумала, что это шутка. Возможно ли что-то внятное изложить посредством пятидесяти слов? Это пять-шесть предложений всего-то. И чтоб интрига была, и кульминация, и развязка… – в общем, все как полагается в литературном произведении. Но когда поняла, что театр не шутит, попыталась решить поставленную задачу. Интересно просто стало, что получится?

А вот и мой немногословный рассказ о челябинской драме, отмеченный членами жюри.

"Театр драмы? Главная ассоциация… – голова! Она покатилась по сцене – и слезы брызнули из глаз маленькой девочки в зрительном зале. Жалко было Юрия Цапника, гениально сыгравшего главную роль в «Бале манекенов», до невозможности! Могла ли я, заплаканная, тогда подумать, что спустя десятилетия мы познакомимся с этим актером, подружимся, и с головой у него все будет в порядке? О театр – ты жизнь, полная невероятных сюрпризов!"

27 января 2013 г.
Рисунок Юрия Прожоги
Татьяна Строганова
publicpost.ru