Войти и купить билет
Челябинск, пл.Революции, 6 Касса: 8 (351) 216-43-43
Поддержать театр

Конкурс "Персональное кресло в Театре драмы" - ноябрь '13

1 октября 2013 года

Cовместный проект Челябинского театра драмы и Афиши развлечений MyChel.ru «ПЕРСОНАЛЬНОЕ КРЕСЛО В ТЕАТРЕ ДРАМЫ»

СТРАНИЦА КОНКУРСА

Теперь «персональное кресло» разыгрывается на месяц: победитель каждого этапа конкурса получает два места в партере театра на весь месяц; он сможет посещать абсолютно все спектакли и концерты, которые проходят на основной сцене челябинского театра драма, в том числе и гастроли (с правом передачи третьим лицам).

Определять победителя будут другие участники и посетители портала – открытым голосованием (простым большинством).

Кроме этого, авторы отдельных работ будут поощряться руководством Театра драмы.

Условия приема работ и виды творческих конкурсов:

Всего будет три вида творческих конкурсов, каждый из которых пройдет трижды в течение всего театрального сезона.

Первый – осенний блок пройдет в следующем порядке:

- ЗАВЕРШИЛСЯ: персональное кресло в сентябре-13: конкурс аннотаций - смотреть фото со встречи участников и победителей конкурса;
- ЗАВЕРШИЛСЯ: персональное кресло в октябре-13: конкурс афиш - смотреть фото со встречи участников конкурса;
- ЗАВЕРШИЛСЯ: персональное кресло в ноябре-13: конкурс рецензий.

В таком же порядке пройдут зимний и весенний блоки конкурсов.

Условия «Конкурса рецензий»

Чтобы стать обладателем «персонального кресла» в театре драмы на весь ноябрь и посмотреть все спектакли текущего репертуара Театра драмы им. Наума Орлова, в том числе премьеры, а также все гастрольные спектакли и концерты, которые будут проходить в октябре на его основной сцене, вам нужно победить в конкурсе зрительских рецензий к спектаклям Театра драмы.

Пожелания к работам:

В переводе с латинского recensio означает «просмотр, сообщение, оценка, отзыв о чём-либо». Рецензия на спектакль – это жанр, основу которого составляет отзыв о театральной постановке.

Предметом анализа в рецензии является отраженная действительность, то есть реальность, уже нашедшая отражение в спектакле. Поэтому автор всегда соотносит свой взгляд на окружающий мир с тем, как этот мир показан в обозреваемом произведении. Главные задачи рецензента – ориентация аудитории в тех проблемах, о которых говорят создатели спектакля, формирование у читателя эстетических представлений о действительности, объяснение сути творческого процесса, содействие аудитории в выработке самостоятельных оценок подобных произведений.

Это официальное и общепринятое определение. Если говорить просто, то это наиболее простой вид творческой работы для зрителя: конкурс отзывов на спектакли театра драмы. Принимаются и приветствуются любые отзывы: как положительные, так и отрицательные. Основное требование: чтобы они были содержательными и обоснованными.

В количестве работ ограничений нет. Это остается на усмотрение участника.

Стоит учитывать, что определять победителя будут простые читатели, а не театроведы и профессиональные критики. Так что ваша работа должна быть интересной и понятной. Слишком большой объем текста может отпугнуть потенциального читателя – участника голосования.

Не рекомендуется писать о спектаклях, которые вы не видели, а лишь прочли пьесы, по которым они поставлены (или не сделали и этого). Скорее всего, такой отзыв будет неудачным, что сразу поймут те, кто посмотрел спектакль.

Чтобы принять участие в конкурсе зрительских рецензий, нужно было выбрать спектакль из текущего репертуара Челябинского театра драмы, написать свой вариант рецензии нему и отправить эту работу в редакцию.

Сроки проведения второго этапа – «конкурса зрительских рецензий»
Начало приема работ: 2 октября 2013 г.
Начало голосования: 5 октября 2013 г.
Прекращение приема работ: 20 октября 2013 г.

Прекращение голосования: 25 октября 2013 г. (12:00 по местному времени).

Вручение призов: 2 ноября 2013 г.

Победители и самые активные участники сентябрьского конкурса аннотаций:
Наталья Рахматуллаева, Анна Курбатова, Татьяна Арабян, победитель нашего конкурса - Светлана Богданова и Татьяна Богданова - победитель предыдущего конкурса ("50 слов о театре")

Участники октябрьского конкурса афиш:
Наталья Рахматуллаева, Елена Панова, Светлана Демцура и Лидия Зубкова.