Войти и купить билет
Челябинск, пл.Революции, 6 Касса: 8 (351) 216-43-43
Поддержать театр

Один из старейших актеров театра отмечает 85-летие

5 февраля 2014 года

6 февраля заслуженный артист России, актер Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова Виктор Кругляк отмечает 85-летие со дня рождения.

В труппу челябинской драмы Виктор Степанович пришел в 1962 году. За более чем 50 лет сценической деятельности сыграл около 150 ролей русского и зарубежного репертуара.

Виктор Кругляк — артист широкого актерского диапазона, он с одинаковым успехом и силой проникновения в образ играет роли драматического и комедийного плана. Этапными  в    творческой биографии артиста в свое время, стали роли: Чернявый в «Энергичных людях» В. Шукшина, Розенберг – «Русские люди» К. Симонова, Меженин в «Береге» Ю. Бондарева, Михаил – «В день свадьбы» В. Розова, Лукаш – «Иосиф Швейк против Франца Иосифа» - В. Константинова,  Б. Рацера Большой удачей отмечена роль мистера Пейджа в комедии В. Шекспира «Виндзорские насмешницы». Что же касается  последних работ актера, то одной из самых примечательных, заслуживших множество положительных отзывов, стала роль слесаря Бориса Кровеля в спектакле по пьесе современного драматурга Андрея Иванова «Божьи одуванчики».

Сценическим образам Виктора Степановича присущи глубокий психологический и социальный анализ роли, чувство стиля,  яркий  актерский темперамент. Особенно наглядно эти качества проявились в таких ролях, как Барон в «Маленьких трагедиях» А. Пушкина, Янтарный в «Хищниках» А. Писемского, дьякон в «Самоубийце» Н. Эрдмана, Китаец в «Зойкиной квартире» М. Булгакова, Филс в «Идеальном муже» О. Уайльда, Бригелла  - «Слуга двух господ» К. Гольдони, Фирс  -  «Вишневый сад» А. Чехова, Мартын Прокопьевич – «Без вины виноватые» А. Островссского, Джонни-Проповедник в «Анне Кристи» Ю. О'Нила, врач в «Дорогой Памелле».

В 2004 году Виктор Степанович был удостоен почетного звания «Заслуженный артист России».

Обладая выразительным, красивым голосом и имея большую любовь к поэзии, артист много работает над созданием собственных поэтических программ. Так, к 175-летию со дня рождения А.С. Пушкина, В. Кругляк стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов-чтецов. В настоящее время также продолжает свои выступления в Челябинском Доме Актера и на творческих встречах со зрителями. А еще, Виктор Степанович Кругляк долгие годы был одним из лучших Дедов Морозов не только челябинского театра драмы, но и Челябинска.

В текущем репертуаре театра заслуженного артиста России Виктора Кругляка поклонники его артистического таланта могут увидеть в таких спектаклях, как  «Божьи одуванчики», «Ханума», «Поминальная молитва».