Войти и купить билет
Челябинск, пл.Революции, 6 Касса: 8 (351) 216-43-43
Поддержать театр

Мы отправляемся на III театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит» 2014

14 мая 2014 года

Челябинский театр драмы в мае '14 г. примет участие в III театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит» 2014 – в Новосибирск едет премьерный спектакль «Камень» Мариус фон Майенбург, режиссер-постановщик – Марина Глуховская.

Третий межрегиональный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» будет проходить в городе Новосибирске с 20 по 30 мая 2014 г. Участники фестиваля –профессиональные драматические театры регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, а это 3 федеральных округа, 45 городов и 76 театров. За 3 месяца эксперты фестиваля отсмотрели 115 заявленных спектаклей (премьера которых состоялась в двух прошедших театральных сезонах) и выбрали из них наиболее достойные работы. Отборщики «Ново-Сибирского транзита» в этом году: Олег Лоевский, Павел Руднев, Татьяна Тихоновец, Евгения Тропп, Анна Шавгарова, а также Анна Банасюкевич из Москвы и Оксана Ефременко из Новосибирска.

В итоге в конкурсную программу пошли спектакли 17 театров, среди которых и спектакль Марины Глуховской – семейная история «Камень» по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Премьера спектакля состоялась на малой сцене театра в декабре 2013 г. при поддержке Фонда имени Роберта Боша и Немецкого культурного центра имени Гёте.

Марина Глуховская о пьесе: «Глубокая, интеллектуально насыщенная, виртуозно сконструированная пьеса Мариуса фон Майенбурга попала мне в руки случайно. Встреча режиссера с текстом произошла благодаря удивительной Лизе Озе, менеджеру фонда Роберта Боша в сфере культуры. Ровно год назад, в апреле 2013 года Лиза предложила театру поучаствовать в марафоне современной немецкой драматургии в рамках Фестиваля звука, музыки и слова, принесла кипу немецких пьес, среди которых я обнаружила «Камень». Потрясающий текст, к моему великому сожалению, слишком актуальный, сейчас эта пьеса гораздо острее может прозвучать в России, чем в Германии».

Челябинский театр представит свой спектакль 28 мая – на малой сцене театра «Красный факел».

Художник-постановщик спектакля – Ольга Веревкина, главный художник Омского театра кукол «Арлекин». В спектакле заняты заслуженные артисты России Татьяна Каменева, Алексей Мартынов и Татьяна Скорокосова, актрисы Лариса Меженная, Ксения Горшкова и Екатерина Девятова.

Кроме Челябинского театра драмы на фестиваль приедут такие театры, как Омский академический театр драмы со спектаклем «Лжец» по Карло Гольдони, «Коляда-Театр» из Екатеринбурга и его "Мертвые души", Новосибирский молодёжный театр «Глобус» - «Крейцерова соната» Лев Толстой, режиссер: Алексей Крикливый, Кемеровский театр для детей и молодежи со спектаклем «Утюги» по пьесе Анны Яблонской, режиссер Ирина Латынникова, Новосибирский театр «Старый дом» - постановка «Ручейник, или Куда делся Андрей?» Дурненкова, режиссер Семен Александровский, Курганский театр драмы привезет спектакль «Очи черные» - инсценировка Ярославы Пулинович по повести Куприна «Яма», режиссер Анна Бабанова, Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина покажет «Время женщин» по роману Елены Чижовой, режиссер Алексей Данилов, а театр «Красный факел» представит спектакль «KILL» по мотивам пьесы Шиллера «Коварство и любовь», режиссер Тимофей Кулябин.

Вся афиша фестиваляна сайте фестиваля.