Войти и купить билет
Поддержать театр

Город трудовой доблести

7 июля 2020

С особой радостью и гордостью мы поздравляем наших зрителей и всех южноуральцев с присвоением Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести»!

В начале войны в Челябинскую область было эвакуировано свыше 200 промышленных предприятий, еще 35 крупных предприятий было построено. В годы Великой Отечественной войны наш регион стал кузницей Победы, обеспечивая фронт металлом, боеприпасами и боевой техникой.

Особую гордость составил уральский добровольческий танковый корпус, который участвовал в освобождении Украины, земель Польши, штурмовал Берлин и первым вошел в Прагу на помощь восставшим жителям. В военные годы Челябинск символизировал единство фронта и тыла, сплоченность всего народа и вошел в историю под гордым именем Танкоград!

Танкоград дал фронту 18 тысяч боевых машин, 48,5 тысяч танковых двигателей, 17 миллионов заготовок боеприпасов. К станкам вставали женщины, старики, дети…

Дети заменили на заводах и фабриках своих родителей, старших братьев и сестер. Часто к станку из­за маленького роста юного рабочего пристраивали ящики, чтобы он мог дотянуться до рычагов управления. Они днем и ночью работали у машин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу, приближая час долгожданной Победы. В тяжелейших условиях, по колено в снегу, дети разгружали оборудование, строили корпуса, выпускали первую продукцию – подчас под открытым небом. Работали по 12-16 часов в сутки, осваивали сложное оборудование, собирали замерзшими пальцами снаряды и патроны, танки и «Катюши».

Дети и подростки составляли 43% всех рабочих Танкограда. На их зачастую еще не окрепших плечах лежала основная тяжесть выполнения поставленных задач, от их усилий и отдачи зависело обеспечение фронта танками. Они тоже были защитниками Родины, как и их взрослые братья, сестры, отцы. За самоотверженный труд в тылу тысячи подростков были награждены орденами СССР, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В память о трудовом подвиге в новом 100-м театральном сезоне состоится премьера четвертого спектакля из цикла «Маленькие герои большой войны» — «Как на фронте», посвященный детям — труженикам тыла, заменившим отцов на производстве. Дату премьеры, по известным причинам, сообщим позже. До встречи в театре!

Благодарим Музей ЧТЗ за предоставленные информацию и фотографии!