Войти и купить билет
Челябинск, пл.Революции, 6 Касса: 8 (351) 216-43-43
Поддержать театр

Тихая повесть или захватывающий блокбастер: в челябинской драме впервые поставили «Шинель»

chelyabinsk.74.ru 16 февраля 2017 года - автор Светлана Симакова

23 и 24 февраля в Челябинском драматическом театре состоится российская премьера гоголевской «Шинели». Петербургский драматург Ася Волошина специально для нашего театра «скроила» совершенно новую постановку.

– Это будет необычная постановка, которая не вписывается ни в один из известных театральных жанров, – рассказала корреспонденту 74.ru завлит театра драмы Елена Ляпунова. – Постановщики именуют спектакль «потопом в десяти картинах». Мы не будем в сто первый раз рассказывать о трагической судьбе «маленького человека». Мы попытаемся разгадать таинственный шифр великого текста Гоголя: что такое «Шинель» сегодня – тихая повесть о том, как на чиновника низшего класса обрушились козни огромного мира, или захватывающий блокбастер о борьбе сверхъестественных сил за душу самого кроткого героя русской литературы?

Дело в том, что повесть Николая Васильевича Гоголя, которого по праву считают самым загадочным русским писателем, мистиком и даже безумцем, стала источником вдохновения для молодого талантливого петербургского драматурга Аси Волошиной. Музыку к спектаклю написал композитор Виталий Истомин (Санкт-Петербург). А спектакль, в котором демоны и тени борются за душу Акакия Акакиевича Башмачкина, поставил питерский режиссер Денис Хуснияров.

По словам Елены Ляпуновой, получилась жутковатая история, где блеск и нищета Петербурга соседствуют с мистикой и фантасмагорией, где яркая театральность вступает в спор с глубоким психологизмом. В финале спектакля призрак главного героя, обретя свободу, грозит целому миру.

Роль Акакия Акакиевича исполнит заслуженный артист Татарстана Владимир Зайцев. В спектакле заняты: заслуженные артисты России Николай Ларионов, Сергей Акимов и Алексей Мартынов; талантливая молодая актриса Екатерина Девятова. А роли нечистой силы поделили Александр Бауэр, Михаил Гребень и Владислав Коченда. Это они «прокатили» гоголевскую «Шинель» по «лабиринтам» главной площади Челябинска и пешеходной Кировке.

Добавим, что одно из самых популярных в мире произведений русской литературы в челябинской драме поставили впервые.

Постоянная ссылка: https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/267064095047680.html

Спектакли: Шинель