Войти
Челябинск, пл.Революции, 6 Касса: 8 (351) 216-43-43
Поддержать театр

Больничная койка в центре сцены. Театр драмы приглашает челябинцев в психушку

31 канал 22 февраля 2019 - автор Дмитрий Бочко, видео Михаил Яцук

Постоянная ссылка: https://31tv.ru/novosti/bolnichnaja-kojka-v-centre-sceny-teatr-dramy-priglashaet-cheljabincev-v-psihushku.html/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Спектакль: Номер 6

Драма без времени, но с элементами абсурда. На сцене челябинского театра установили больничную койку. Сегодня вечером актеры представят премьеру по повести «Палата №6» Чехова. Наш корреспондент Дмитрий Бочко побывал на генеральном прогоне и знает, какие сюрпризы подготовили для зрителей.

Данил Чащин, режиссер (г.Москва) и зрители: «- Вы вообще читали «Палату №6″? — Да, да. — Забудьте».

С самого начала генерального прогона режиссер предлагает забыть зрителям чеховскую повесть. О том, что знание текста не поможет понять спектакль, становится ясно почти сразу. Постановка начинается с финала классического произведения.

«Всех примем, всех. В порядке живой. Никита! В порядке живой очереди. Ожидайте, ожидайте».

Историю доктора Рагина и его пациентов для челябинского зрителя переписали. Адаптацией чеховского языка для сцены занималась столичный драматург Юлия Поспелова. Автор инсценировки проверяла текст на актерах. Во время репетиций при необходимости фразы героев меняли.

Юлия Поспелова, автор инсценировки (г. Москва): «Сижу на каждом прогоне, вылавливаю каких-то блох. Потом мы с Данилом это обсуждаем и что-то меняем. Я думаю, что до премьеры мы всех выловим».

Несмотря на все спецэффекты, — видеопроекцию и динамичный свет, — настроение чеховской «Палаты №6» сохраняется. Меланхолия и разочарование в жизни — одни из главных тем произведения. Серые декорации, деревья без листвы помогают зрителю сконцентрироваться.

Данил Чащин, режиссер (г.Москва): «Как только начинают тебя душить серые чеховские будни, тут же надо говорить: «Стоп. Что-то пошло не так». Это значит, я что-то неправильно повернул, наверное, надо какую-то другую сторону повернуть. В общем, мне кажется, такая процедура обязательна, когда ты соскребаешь с себя какую-то эту меланхолию».

Согласно советам Чехова стоит почаще задавать себе вопросы. По мнению московского режиссера, после просмотра спектакля у зрителей как раз должны появиться ответы.

Сюжет программы «Новости»