Войти
Челябинск, пл.Революции, 6 Касса: 8 (351) 216-43-43
Поддержать театр

Артист челябинского театра драмы Борис Петров отметит 80-летие на сцене

Южноуральская панорама 14 мая 2019 - автор Светлана Симакова

Постоянная ссылка: https://up74.ru/articles/news/110337/
Артист: Борис Петров

Артист челябинского театра драмы Борис Петров отметит 80-летие на сцене

В день своего юбилея, 15 мая, народный артист России выйдет на сцену в роли Андрея Григорьевича Сарафанова в спектакле «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова.

Спектакль, который в прошлом сезоне поставил на челябинской сцене ученик Константина Райкина Яков Ломкин, необычен, в нем много пластики, импровизаций. Борис Петров в этом буквально купается.

— На мой взгляд, эта постановка — хороший для нас опыт. Новый. В стиле райкинского театра. Такой опыт должен быть в профессиональной труппе, — рассказал корреспонденту «ЮП» Борис Николаевич. — Мой герой — музыкант, играет на кларнете, так задумал автор. А Яков Ломкин  решил, что я должен и вправду уметь играть. И я действительно играю. Но это импровизации, я сочиняю свою собственную мелодию. И не просто играю, но еще и дирижирую сам себе. Это сложно. Иногда думаю: что я вытворяю на старости лет?!  

Однако никто из зрителей сегодня не скажет про Бориса Петрова, что он стар. Этот замечательный актер и в 80 лет сохранил не только прекрасные профессиональные качества, но и физическую молодость. Он уже много лет каждую неделю ходит в спортзал, занимается на тренажерах.

— Я из той породы актеров, которые считают: раз остаешься на сцене, надо держать марку, — улыбается артист. — В 50 лет я почувствовал, что пора в спортзал. Сначала бегал по утрам. А потом открылись спортивные клубы — прекрасно! Теперь я занимаюсь там. Рекорды мне ни к чему, главное, чтобы мышцы были в тонусе, кровь хорошо циркулировала. 

По словам Бориса Николаевича, он не чувствует в себе усталости и считает, что свою миссию еще не выполнил. А потому играет по две-три премьеры в сезон, полюбил моноспектакли, где все ложится на плечи одного актера. И обожает свою роль в спектакле «Старший сын».

— Мне на Вампилова всегда везло, и я его любил и люблю, он удивительно сложен и одновременно очень прост. Текст, какой текст! Все слова просты, все идут от души, от сердца. Мы так разговариваем в жизни. А начни копать, там кладезь человеческих отношений, эмоций! Недаром Вампилова сравнивают с Чеховым, — делится актер.

Челябинской сцене Борис Петров посвятил 45 лет. Здесь он стал сначала заслуженным, а затем народным артистом. А Челябинск стал для него родным городом. В творческой копилке Бориса Николаевича более ста ролей русского и зарубежного репертуара. Сегодня в его личной афише восемь спектаклей. Публика прекрасно знает артиста по его ролям в таких постановках, как «Портрет Дориана Грея» (лорд Генри), «Мнения сторон» (дирижер Вильгельм Фуртвенглер), «Старший сын» (Сарафанов).