Войти и купить билет

Четыре дня челябинские театралы будут наслаждаться игрой нижегородских актеров

Полит74.RU 26 августа 2021 - автор Ирина Дурманова

Постоянная ссылка: https://polit74.ru/culture-i-sport/chetyre_dnya_chelyabinskie_teatraly_budut_naslazhdatsya_igroy_nizhegorodskikh_akterov/
Спектакли: Время женщин, Под одной крышей, Пять вечеров, Шесть блюд из одной курицы

В столице Южного Урала сегодня, 26 августа, начались гастроли Нижегородского  государственного академического театра имени Максима Горького.

Четыре дня челябинские театралы будут наслаждаться игрой нижегородских актеров

Фрагмент спектакля "Павел I", фото драмтеатр им. Н.Орлова

В свою очередь в Нижнем Новгороде с сегодняшнего дня идут показы спектаклей Челябинского драматического театра имени Наума Орлова. После жестких пандемийных ограничений возобновила свою работу межрегиональная программа «Большие гастроли», что не может не радовать как соскучившихся по живой сцене зрителей, так и творческие коллективы театров.

Челябинцы устали от жары, а вот нижегородцы поблагодарили уральскую погоду за продление лета и до начала пресс-конференции успели застать пляжный сезон на озере Смолино. В средней полосе России, по словам гостей, лето уже отступает.

Нижегородские актеры Мария Мельникова, Евгений Зерин и Сергей Блохин поделились первыми впечатлениями о городе. Их поразил размах, большие площади, Кировка, а также сталинские постройки, которыми исторически наполнен центр Челябинска. И люди здесь, по мнению артистов, приветливые. Так что старт гастролей ничто не могло омрачить, но волнение присутствует. Новый город, в который театр приехал впервые, ну и про «театральность» южноуральских зрителей они тоже наслышаны. Порадовало гостей и то, что на некоторые спектакли уже нет билетов.

- Правда в связи с ковидными ограничениями мы можем заполнить только 75 процентов зала, - сообщила директор челябинской драмы Елена Петрова, - но зрительский интерес к гастролям высокий. Мы рады, что программа снова работает, и мы можем обмениваться своим творчеством.

index.jpeg

- У нас старейший театр, - рассказывает директор драматического театра из Нижнего Новгорода Борис Кайнов. – В этом году мы открываем 224й сезон. История берет свое начала с того момента, когда князь Шеховской привез в наш город 100 артистов, перестроил свою усадьбу под театр, и дал первые платные спектакли. К сожалению, того здания не сохранилось, но у нас тем не менее замечательный театр, ему 120 лет. Хороший зал и сцена, прекрасная акустика. Мы ввели в практику показ дневных спектаклей. Там есть льготные билеты, и это дает возможность посмотреть спектакли настоящим театралам с небольшим доходом. Мы придерживаемся традиционных взглядов на искусство, из 36 спектаклей, 20 – это классика.

По словам Бориса Кайнова, для Челябинска были выбраны четыре лучших репертуарных спектакля. В первую очередь, это знаменитый чеховский «Вишневый сад» в постановке Валерия Саркисова (г.Москва). Не теряющий своей актуальности и популярности «Павел I», поставленный по пьесе Дмитрия Мережковского также столичным режиссером Еленой Невежиной. Это история о безграничной власти и нелюбви, и еще о том, можно ли сделать мир лучше насильственным путем. Третий спектакль «Брачный договор» Эфраина Кишона. Режиссер Алла Решетникова поставила на сцене нижегородского театра семейную комедию, в которой достаточно узнаваемых, а также неожиданных сюжетов. Спектакль веселый, в нем много песен, танцев и красивой музыки. И четвертый спектакль Жорди Гальсерана «Метод Гронхольда» в постановке Александра Сучкова. Это психологическая драма, на протяжении которой проходит тестирование при приеме на высокую должность. Речь идет о цене карьеры, и о том, чем можно поступиться для достижения цели.

Челябинцы привезли в Нижний Новгород также четыре спектакля: «Время женщин» Елены Чижовой, «Под одной крышей» (автор Людмила Разумовская); спектакль по пьесе Александра Володина «Пять вечеров», а также пьесу Ганны Слуцки «Шесть блюд из одной курицы».

Министерство культуры Челябинской областиКультура и искусство Южного УралаНациональный проект КультураЭлектронное предварительное голосование 2021