Войти и купить билет

«Смотреть» наравне со всеми

14 января 2021

Несколько лет назад в России люди с нарушением зрения даже не могли мечтать о том, что когда-нибудь у них появится возможность самостоятельно прийти в театр и наравне с другими зрителями получить удовольствие от знакомства со спектаклем.

В театре драмы имени Наума Орлова создаются условия, позволяющие слабовидящим «смотреть» спектакли наравне со всеми.

Без тифлокомментария (дополнительного описания визуальной составляющей спектакля) слабовидящему человеку тяжело получить о спектакле полное представление.

Тифлокомментирование осуществляется через специальный наушник: тифлокомментатор рассказывает слабовидящим зрителям о том, что происходит на сцене. Для этого создается специальный комментарий, на работу над которым уходит не один месяц. Тифлокомментатор рассказывает о том, что происходит на сцене, о переменах декораций, безмолвных действиях героев и многом другом.

Рекомендуем к просмотру социальный ролик «Без комментариев» Резо Гигинеишвили, в главных ролях Инна Чурикова и Игорь Верник.

«Без комментариев»

Министерство культуры Челябинской областиКультура и искусство Южного УралаНациональный проект КультураЭлектронное предварительное голосование 2021