Войти и купить билет

Тень. Уже близко

2 апреля 2021

«У пьес Евгения Шварца, в каком бы театре они ни ставились, такая же судьба, как у цветов, морского прибоя и других даров природы: их любят все, независимо от возраста». Со спектакля по пьесе Шварца «Голый король» началась слава молодого театра «Современник», — писал Николай Акимов.

Пьеса Шварца «Тень» была дважды экранизирована — в 1971 году с Олегом Далем в главной роли, в 1991 году — с Константином Райкиным. По сценариям Шварца снят фильм «Золушка» с Яниной Жеймо и Фаиной Раневской, фильм «Дон Кихот». В спектакле московского ТЮЗа «Два клена» по пьесе Шварца начинали Инна Чурикова и Лия Ахеджакова. А экранизации пьес Шварца «Обыкновенное чудо» и «Дракон» стали важными этапами в творческой биографии режиссера Марка Захарова.

Драматургия Евгения Шварца оказалась созвучна не только двадцатому веку, но и двадцать первому. В чем секрет? На этот вопрос некогда ответил его соратник, режиссер Николай Акимов: «Я думаю, что секрет успеха сказок Шварца заключен в том, что, рассказывая о волшебниках, принцессах, говорящих котах, о юноше, превращенном в медведя, он выражает наши мысли о справедливости, наше представление о счастье. Наши взгляды на добро и зло».

Фото с репетиции премьерного спектакля «Тень»

Билеты в кассах и на сайте театра.

Фотогалерея

Министерство культуры Челябинской областиКультура и искусство Южного УралаНациональный проект КультураЭлектронное предварительное голосование 2021