Войти и купить билет

Наш 100-й театральный сезон

6 июля 2021

Театральный сезон 2020/2021 был не просто сложным, а невероятно сложным и очень непредсказуемым. Мы не знали, что нас ждет завтра, не говоря уже о долгосрочных планах. Но, несмотря на все препятствия, жизнь в театре не остановилась и нам удалось не только реализовать все свои творческие планы, но и открыть совершенно новые для себя формы и направления работы. Успели всё и даже больше! 

На большой сцене театра были поставлены — драма «Вечно живые», драма «Дикая утка», мюзикл «Снежная королева», впервые поставлен спектакль в жанре фэнтези «Тень» и водевиль «Царский подарок». На малой сцене зрителям были представлены мелодраматический хоррор «Демоны» и комедия нервных обстоятельств «Под одной крышей». Все премьеры 100-го сезона абсолютно разные, что существенно разнообразило репертуар нашего театра. И сегодня мы уверенно можем сказать, что в театре драмы, действительно, есть место каждому! И каждый зритель найдет что-то свое, близкое ему по духу и настроению.

Гастроли. Из-за пандемии была приостановлена программа «Большие гастроли», но благодаря давней творческой дружбе с Русским драматическим театром Республики Башкортостан, нам удалось провести обменные гастроли между нашими театрами. А для жителей области, у которых не всегда есть возможность приехать в Челябинск, нами был специально подготовлен театрализованный концерт «Сон в юбилейную ночь». Начатый в 100-м сезоне юбилейный тур продолжится и в новом сезоне.

За этот год мы смогли не только выпустить 7 премьер, но и реализовать уникальные проекты, через которые разными способами мы рассказали зрителям свою 100-летнюю историю. В день рождения театра, 9 декабря, при поддержке Российского фонда культуры открылась мобильная выставка «100 спектаклей — 100 афиш». Благодаря новой подаче театрального плаката посетители выставки смогли одномоментно увидеть вековую историю нашего театра, тесно переплетающуюся с историей целой страны. Не зная, что ждет учреждения культуры завтра, выставка безотлагательно отправилась в народ, на заводы. Так, к примеру, не отрываясь от производства, экспозицию смогли увидеть работники Каслинского завода архитектурно-художественного литья.

Новый опыт получили и артисты, и зрители, при создании театрализованной экскурсии «10000 шагов по театру», декорациями к которой стал весь театр. Нестандартный взгляд на 100-летнюю историю театра, дал возможность зрителям увидеть другой театр, увидеть скрытые от зрительских глаз места и возможности тетра. Проект моментально завоевал признание и стал пользоваться огромным спросом у зрителей.

Впервые в истории театра, в Международный день театра мы провели собственную акцию «Ночь в театре», превосходящую по масштабам саму себя. Ночь прошла под покровительством Снежной королевы, одновременно работало 12 интерактивных площадок, задействован был каждый уголок театра, в действе участвовала практически вся труппа и работники театра. Мы получили огромное количество восторженных откликов от наших зрителей и теперь «Ночь в театре» станет нашей традицией. 

В 100-м сезоне было проведено около 100 экскурсий, в том числе и онлайн-экскурсия для инклюзивного клуба «Наше место». Новым для театра стал уличный формат проведения экскурсии, который позволил нам безопасно общаться с нашими зрителями в любой, даже сложной эпидемиологической ситуации.

Мы приняли участие в выставке Центра историко-культурного наследия «Сделано в Челябинске», в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» провели «Ночь с Ван Гогом», поставив со студентами педагогического университета иммерсивный спектакль. Совместно с Государственной телерадиокомпанией «Южный Урал» был реализован крупный радиопроект «Театр у микрофона», в котором приняли участие 36 спикеров — актеры, режиссеры, руководство театра. Всего в эфир вышло 30 передач и это только начало!

Впервые на базе театра была создана «Академия театрального зрителя». Это новый формат общения со зрителями с проведением интерактивных занятий, с привлечением специальных гостей и артистов театра. По итогам работы Академии сформировался первый выпуск из 20 зрителей.

От Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» театр получил Грант на организацию тифлокомментирования в региональных театрах и Грант на получение оборудования для организации тифлокомментирования. Нам удалось написать тифлокомментарии к трем репертуарным спектаклям, благодаря чему люди с ограниченными возможностями зрения смогли «увидеть» спектакли театра наравне со всеми. 

Под занавес 100-го театрального сезона, наш театр стал победителем Всероссийского конкурса по поддержке молодой режиссуры и получил Грант от Российского фонда культуры на постановку дебютного спектакля нашего молодого режиссера Дарьи Догадовой на большой сцене театра драмы по пьесе «Безымянная звезда» Михаила Себастьяна. Премьера спектакля запланирована на осень 2021 года.

Творческий год, сезон 2020/2021, завершен!

И несмотря на все трудности и ограничения, он был насыщенным и богатым на события. Впереди нас ждут новые события, новые проекты и конечно 100-летие Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова!

До встречи!

Министерство культуры Челябинской областиКультура и искусство Южного УралаНациональный проект КультураЭлектронное предварительное голосование 2021