Войти и купить билет

Новая «Леди на день». Три дня с Дмитрием Астраханом

2 сентября 2022


Дмитрий Астрахан прославился как мастер "народного кино" («Все будет хорошо», «Ты у меня одна» и «Зал ожидания»), снимался как актёр в кинофильмах: «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Инквизитор», «Развод», «У Бога свои планы» и многих других. Но начинал он всё же в театре: с 1981 по 1987 г. был главным режиссёром Свердловского ТЮЗа, в начале 90-х руководил Санкт-Петербургским театром комедии им. Николая Акимова и поставил более 40 спектаклей.

«Леди на день» одно из любимых произведений Дмитрия Ханановича, он снял 2-х серийный фильм и поставил несколько спектаклей в разных городах по этой пьесе. «Мне нравится эта пьеса, — признается режиссёр, — она современная и при этом остаётся вне возраста, времени и социальных категорий. Она поднимает вечные вопросы, которые волнуют абсолютно каждого из нас. Это одновременно весёлое и мудрое, трогательное и пронзительное зрелище, соединяющее историю интриг и перевоплощений».

Зрителям Челябинского театра драмы повезло, ведь они могут посмотреть знаменитую постановку в своём городе, в 2017 году состоялась премьера спектакля «Леди на день» режиссёра Дмитрия Астрахана, спектакль получился красочный, с чудесными костюмами, потрясающими декорациями и всегда проходящий с аншлагами. И вот спустя пять лет режиссёр вновь приехал в Челябинск, чтобы ввести новых артистов в свою постановку и провести несколько репетиций. «Я считаю, что каждые пять лет нужно освежать спектакли», - говорит Дмитрий Астрахан. Спектакль словно заново родился, режиссёр поменял ряд мизансцен, внимательно просмотрел и скорректировал каждый эпизод, уделил время каждому актёру

14 сентября наш зритель впервые увидит спектакль «Леди на день» в отточенном до идеала формате. Все артисты, которые участвовали в репетициях, а в спектакле задействована большая часть труппы, остались под большим впечатлением от этих трёх дней с Дмитрием Астраханом.

Татьяна Каменева, заслуженная артистка России: «Для меня это были три дня восхитительного мастер-класса. Общение с таким профессионалом идёт на пользу каждому, это творческий рост. Дмитрий Хананович видит каждого актёра, каждому передаёт свою бешеную энергетику.  Он видит всё и всех. Это режиссёр влюбленный в свою профессию и исповедует тот театр, который я очень-очень люблю – традиционный, действенный, про людей».

Николай Осминов, артист театра: «Работать с профессионалом такого уровня– это удовольствие. Дмитрий Хананович является носителем традиции – старой, настоящей, подлинной традиции русского драматического психологического театра. Астрахан один из немногих, которых мне доводилось видеть, который владеет этой технологией в совершенстве. Он всегда точно знает, чего он хочет, зачем он требует от артиста то или иное действие… Он очень искренне и сильно «тратится» на репетиции, это самая «горячая точка» в зале, всегда в движении -  в физическом, умственном и конечно эмоциональном.»

Михаил Зузнев, артист театра: «Это было потрясающе! Спасибо режиссёру, что приехал, поработали продуктивно. Ввод меня на роль Дэйва-красавчика прошёл успешно! Дмитрий Хананович провёл не только репетиции, но и добавил новые интересные моменты в спектакль, спектакль словно заново родился.»

Карина Исмаилова, артистка театра: «Астрахан удивительный человек, потрясающий актёр, и вихрь-режиссёр. Живой, энергичный, мощный. Наполняет актёров по щелчку, объясняет, что и как, почему и для чего, ставит точные задачи. Репетиции прошли весело и динамично!»

Именитый режиссёр в свою очередь тоже остался доволен встречей с нашими артистами: «Вы все играете отлично. Смотреть — одно удовольствие!»  Наверное, поэтому он принял предложение директора театра поставить в новом сезоне ещё один спектакль. Весной в театре ожидается премьера пьесы Александра Островского «Доходное место». Произведение выбрано не случайно, ведь 12 апреля 2023 года исполнится 200 лет со дня рождения русского драматурга и театрального деятеля Александра Николаевича Островского. Театр драмы в 1930 году уже обращался к этой пьесе, и сейчас мы с нетерпением ждём новый спектакль – ведь это будет двойной праздник встреча в юбилейный год с прекрасным произведением выдающегося драматурга, и встреча с Дмитрием Ханановичем Астраханом. И как сказала Татьяна Каменева: «Остается только завидовать, тем артистам, которые будут учавствовать в этой постановке!»

Премьера впереди! А билеты на обновленную «Леди на день» можно купить уже сейчас:

14 сентября      7 октября      30 октября

Напоминаем, что только на сайте театра вы можете приобрести билеты без комиссионного сбора и дополнительных наценок.  

Возможно приобретение билетов по Пушкинской карте на все спектакли репертуара театра!

 

Видео

Министерство культуры Челябинской областиНациональный проект КультураКультура и искусство Южного УралаПушкинская карта