Ушёл из жизни актёр Андрей Торхов

6 июня 2023

Руководство и коллектив Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова выражают глубокие соболезнования в связи с кончиной заслуженного артиста России Андрея Торхова.
Ушёл из жизни талантливый актёр, замечательный режиссёр и педагог, а также красивый, большой, добрый и светлый человек. Именно таким Андрей Николаевич был, и таким он навсегда останется в нашей памяти.
Жаль, что жизнь так мимолетна. Жаль, что, только произнеся последнее «прощай», приходит осознание, как много связывало нас с этим человеком. И, конечно, бесконечно жаль, что сегодня нам остается только разделить чувство глубокой скорби с родными, друзьями, близкими и со всеми, кто любил Андрея Николаевича.
Царствие небесное и светлая память!
Андрей Торхов родился 17 февраля 1956 года в Москве. В 1979 году он окончил Высшее театральное училище имени Б.В.Щукина. В 1982-1998 годах - актер Челябинского театра драмы им. Цвиллинга. В 1980-е годы вёл курс актёрского мастерства в Челябинском государственном институте искусств и культуры. Был заведующим кафедрой на театральном факультете. В 1996 году работал главным режиссёром телекомпании «Восточный экспресс». С 1998 работал в Снежинске в должности начальника Управления культуры города. В 2005-2006 годах работал заведующим кафедрой сценической речи в Челябинской Государственной Академии культуры и искусства.
Среди его театральных работ в нашем театре: Стогов - «Фальшивая монета» (реж. Н. Орлов); Фёдор - «Анфиса» Леонида Андреева; Платонов - «Безотцовщина» Антона Чехова; Обольянинов - «Зойкина квартира» Михаила Булгакова (реж. Н. Орлов); Джордж - «Каждый год в тот же день» Слейда (режиссёр В. Шапиро); Чарлз - «Неугомонный дух» Коуарда (режиссёр В. Стрижов); капитан фон Трапп - мюзикл Роджерса и Хаммерстайна «Звуки музыки» (режиссёры В. Гвоздиков и Н. Орлов); Лестер - «Мария Стюарт» Шиллера (реж. А. Кац); Ашметьев - «Дикарка» А.Н.Островского; Войницкий - «Дядя Ваня».

Фотогалерея

"Барабанщица" 1985 г. "Барабанщица" 1985 г.