С 5 по 10 августа Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова станет творческой площадкой для режиссерской лаборатории под названием «Челаба».
9 и 10 августа наши зрители получат эксклюзивную возможность увидеть процесс рождения спектаклей – эскизы, созданные талантливыми постановщиками на основе пьес уральских авторов. Для театра это возможность пополнить свою афишу свежими, актуальными постановками. Для режиссеров - получить приглашение к дальнейшему сотрудничеству
Главная же цель лаборатории – глубокое погружение в самобытную уральскую идентичность и культурный код региона с его уникальным сплавом индустриального духа, народных преданий и суровой красоты природы. Организаторы творческой лаборатории уверены, что литературное наследие региона – это богатейший материал для режиссерских интерпретаций.
Черпать вдохновение в произведениях своих земляков будут признанные мастера уральской режиссуры: Иван Миневцев (главный режиссёр Челябинского молодёжного театра), Игорь Бармасов (главный режиссёр театра «Манекен»), Дмитрий Писарев (режиссёр), а также Александр Сысоев (театральный режиссёр, педагог Екатеринбургского государственного театрального института). Они представят свое видение особого духа и многогранности местной культуры.
Александр Сысоев и драматург Ирина Васьковская расскажут свою историю «Бажов. НесказАнное», где попытаются приблизиться к пониманию творчества известного сказителя и найти источники вдохновения не только в уральских преданиях, но и в самой его жизни.
Иван Миневцев, выбирая рассказ Мамина-Сибиряка «Приёмыш», наверняка затронет темы любви к природе и ценности свободы. Роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил» в интерпретации Игоря Бармасова, вероятно, исследует экзистенциальные вопросы и поиск смысла жизни в условиях современной действительности. А эскиз Дмитрия Писарева по пьесе Валерия Шергина «Мы с тобой никогда не умрём» — это криминальная комедия с элементами черного юмора, где переплетаются мир преступности, подросткового максимализма и всепоглощающей любви.
Воплощать режиссерские замыслы на сцене будут как опытные артисты челябинской труппы, так и молодые таланты, ведь во многом проект «Челаба» направлен на раскрытие новых имен.
Оценивать работы режиссеров, помимо зрителей, будут авторитетные критики: Александр Вислов (Москва), Наталья Киселева и Лев Закс (Екатеринбург).
Организаторы проекта видят в «Челабе» не просто театральное событие, а попытку наладить диалог между театром и обществом, прошлым и настоящим, искусством и жизнью. Именно в этом, возможно, и заключается главная магия театра – в его способности говорить о вечном на языке современности, заставляя нас думать, чувствовать и сопереживать. «Челаба» – это шанс для уральского театра продемонстрировать свою способность к этой магии.
Открытие записи на просмотр эскизов спектаклей планируется 4 августа.
Следите за нашими новостями!