Войти и купить билет

Актриса единственного театра

Вечерний Челябинск онлайн 5 марта 2009

Постоянная ссылка: https://vecherka.su/articles/society/42223/

Сегодня заслуженная артистка России Марина Аничкова отметит 35-летие сценической деятельности в Челябинском академическом театре драмы. Выпускница актёрского факультета Свердловского театрального училища все эти годы преданно служит единственному в своей жизни театру и челябинскому зрителю.

Марина Аничкова сыграла множество разноплановых ролей. Её героини — это женщины разных эпох, которые при любых обстоятельствах остаются очаровательными. Актриса всегда запоминается внешней выразительностью образа и глубиной проникновения в характеры своих героинь. Она органична и музыкальна, иронична и лукава.

 Аничкова на сцене — это всегда яркий темперамент, эмоциональная подвижность, мягкость, лиричность, актёрская заразительность, тонкий юмор, глубокая разработка образа.

Таковы её очаровательная Шарлотта в «Вишнёвом саде» Чехова и властная синьора Капулетти в «…Чуме на оба ваши дома!» Горина, сваха Фёкла Ивановна в «Женитьбе» Гоголя и Пелагея Григорьевна Зыбкина в комедии Островского «Правда — хорошо, а счастье — лучше».

Одной из последних запоминающихся работ стала роль Пани в драме Зуева «Зелёная зона» (на снимке). Актриса раскрывает характер простой русской женщины, пережившей войну и надеющейся на светлое будущее. И совершенно иная героиня предстаёт перед зрителями в музыкальной комедии «Ханума» — обаятельная и заботливая сестра Текле князя Пантиашвили.

Хорошие природные данные, вдумчивое отношение к каждой, даже небольшой роли, трудолюбие год от года раскрывали её одарённость.

 Сегодня Аничкову по праву можно назвать ведущей актрисой театра. Уникален альянс нескольких творческих ипостасей: актриса и режиссёр (в 1997 году окончила режиссёрское отделение Челябинского института культуры), сценарист и организатор.

Режиссёрские работы над музыкальными шоу пародий «Звездопляс», спектакли для детей «Хранитель радуги и заколдованный принц» Урбановича и «Тук-тук! Кто там?» Бартенева оставили след в зрительской памяти. Спектакли, поставленные Аничковой в Челябинском ТЮЗе, вызвали интерес не только зрителей, но и критики.

Ярко и талантливо проявился дар Марины Юрьевны как автора сценариев. Достаточно вспомнить вечер памяти народного артиста России Наума Орлова (2003) и юбилейный вечер, посвящённый 85-летию театра (2006). Сама пишет стихи и тексты театральных песен, ни один капустник не обходится без её участия.

Все творческие мероприятия челябинского отделения Союза театральных деятелей проводятся под её руководством. Мастерски пишет сценарии творческих вечеров артистов челябинских театров.

Так, с большим успехом прошли вечера солистки балета Челябинского государственного театра оперы и балета народной артистки России Татьяны Предеиной и ведущих актёров академического театра драмы.

Одним из ярких культурных событий города стало проведение первого открытого регионального конкурса актёрской песни имени народной артистки СССР К.И. Шульженко, автором идеи которого, организатором и режиссёром стала в 2007 году Марина Аничкова. В апреле 2009 года состоится уже третий открытый конкурс.

А ещё Марина Юрьевна руководит актёрским курсом (второй год обучения) театрального отделения Челябинской государственной академии культуры и искусства, с любовью передаёт знания своим ученикам.

Девятый год работает театрально-концертное агентство под названием «Аничков мост». Его руководитель Марина Аничкова даёт актёрам и музыкантам возможность творческой реализации в виде постановок новых спектаклей, концертных программ и гастролей.

Всё в нашей жизни держится на людях, искренне преданных своему делу. Марина Юрьевна, без сомнения, из их числа.

Министерство культуры Челябинской областиКультура и искусство Южного УралаНациональный проект КультураЭлектронное предварительное голосование 2021