Войти и купить билет

ВНИМАНИЕ. «Пушкинская карта»: южноуральской молодежи рассказали, где и как оформить карту

АН Dоступ1 2 сентября 2021

В Челябинской области с 1 сентября можно оформить «Пушкинскую карту» – благодаря ей можно бесплатно посещать культурные мероприятия по всей стране, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Минкульт.

Сообщается, что оформить карту могут молодые люди с 14 до 22 лет включительно (в 2022 году – до 23). Есть два способа, как можно это сделать: создать учетную запись на портале Госуслуги (если такой не имеется), скачать на гаджет приложение «Госуслуги. Культура» и с его помощью получить виртуальную карту, на которую через некоторое время придут 3 тыс. рублей (в 2022 году – 5 тыс.). Второй способ – оформить карту в отделении «Почта Банка», которую доставят на дом в течение нескольких дней. Оба этих способа бесплатны.

Отмечается, что в Челябинской области в культурной программе для молодежи принимают участие 16 учреждений культуры, но по мере развития проекта планируется расширение списка.

«Надеемся, что в течение года все культурные учреждения Челябинска и Челябинской области примут участие в “Пушкинской карте”. Помимо театров, картинных галерей и музеев, планируем приобщить к программе цирки, зоопарки и кинотеатры», – сообщила первый замминистра культуры по региону Ирина Анфалова-Шишкина.

Всего на Южном Урале в сентябре-октябре 2021 года запланированы 213 мероприятий, которые можно посетить благодаря «Пушкинской карте».

«Данный проект воплощен полностью: от идеи до реализации. Есть несколько непроработанных технических моментов, но и они решаемы. Благодаря “Пушкинской карте” формируется здоровая конкуренция и среди южноуральских культурных учреждений, и среди российских. Надеемся, что благодаря этой программе как можно больше молодых людей приобщатся к посещению театров, музеев и проект продлится и после 2022 года», – добавил заместитель гендиректора Челябинской филармонии по развитию Михаил Зацепин.

Отметим, что в день старта «Пушкинской карты» первым в Челябинске был приобретен билет в театр драмы имени Наума Орлова.

«Молодой человек пришел на спектакль со своей девушкой. Юноша расплатился с помощью электронной карты. К сожалению, нам не удалось поговорить с ним, но надеемся, что это скоро произойдет и он поделится впечатлениями», – рассказала главный специалист отдела маркетинга и интернет-коммуникаций Челябинского драмтеатра Светлана Самаркина.

Отметим, что картой может воспользоваться только ее держатель – передать ее знакомым, родителям или друзьям будет невозможно. При покупке билета хозяина карты попросят предъявить подтверждающий личность документ. Снять деньги с карты и потратить их на иные нужды тоже не получится – карточка прикладывается к специальному «белому» терминалу. Если держатель все же решит произвести нецелевой расход средств, то перевод не пройдет, и карта заблокирует транзакцию.

Посмотреть, в каких учреждениях возможно приобрести билет по карте, можно на портале Культура.РФ. Отметим, что для участия в программе организации необходимо иметь личный кабинет на специальном рабочем портале, возможность продажи билетов онлайн и специальное платежное устройство», – отметил Зацепин.

Представители челябинских театров и Минкультуры добавили, что планируется масштабное информирование молодого населения.

Министерство культуры Челябинской областиКультура и искусство Южного УралаНациональный проект КультураЭлектронное предварительное голосование 2021