Войти и купить билет

Фестиваль «Сцена 2022»: как это было?

TIME CODE 29 июня 2022 - автор ЕВГЕНИЯ ТРЕТЬЯКОВА

Постоянная ссылка: https://timecodefest.ru/2022/works/school/text-school/60694/
Спектакль: Снежная королева

С 20 мая по 1 июня прошёл 32-й областной фестиваль профессиональных театров Челябинской области «Сцена 2022». Членам жюри предстояло посмотреть 15 спектаклей и выбрать своего фаворита. Справиться с такой непростой задачей им помогли обычные школьники, которые также оценивали выступления, среди них оказалась и я. Таким образом, у нас сформировались две категории жюри: детское и взрослое. 

Рождение «Сцены» связано с газетой «Вечерний Челябинск». Именно в ней отдел культуры и искусства опубликовал анкету для зрителя «Мы любим театр», предлагая читателям указать лучший спектакль, текущего сезона. Со временем газетный конкурс перетёк в «Сцену». Изначально мероприятие носило название «Театральная весна», позже решили дать привычное нам наименование. «Сцена» – старейший фестиваль в Челябинской области. На протяжении 32-х лет профессиональное жюри приезжает из разных городов, чтобы оценить лучшие театральные постановки.

В этом чудесном фестивале поучаствовала и я. Это был незабываемый опыт, и отличная возможность познакомиться с интересными людьми, а также углубиться в сферу театра, посмотреть на него под другим углом. Несмотря на то, что в своём коллективе я была единственным журналистом — остальные члены детского жюри были театралами — мне удалось поладить с ребятами, и мы всегда действовали сообща. Взрослое жюри также относилось к нам с уважением и прислушивалось к нашим мыслям. Мы были единым механизмом.

Здесь и далее — фотографии из официальной группы фестиваля

Помимо челябинских постановок нам предстояло посетить спектакли и в других городах: Озерске, Верхнем Уфалее, Златоусте и Магнитогорске. Каждый из них оказался по-своему уникален и нёс определённую смысловую нагрузку. Все представления были предназначены для детей, что усложняло задачу режиссёрам, ведь не так просто донести задумку до юных зрителей. Жюри подробно разбирали каждое выступление, общались с актёрами, авторами идей и всегда докапывались до сути.

Первым спектаклем стала «Снежная Королева» по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена, проходившая в театре драме имени Наума Орлова. Режиссёром постановки является Илья Архипов. Премьера состоялась 20 декабря 2020 года. С первых же минут представление затягивает, сразу цепляют яркие костюмы героев. Каждому персонажу хочется сопереживать — даже злой Снежной Королеве, которая похитила Кая ради собственной выгоды. Также в постановку были добавлены новые персонажи. Например, алхимик, который помог Герде отыскать Кая. Герой сразу стал любимым персонажем среди детей. В отличие от сказки главная злодейка Снежная Королева предстаёт перед нами более эмоциональной, живой и в конце «перерождается».

В этом году появилась новая традиция – начинать обсуждение увиденного с детского жюри. Все мы были в восторге от постановки, и нам действительно удалось окунуться в атмосферу детства. Однако взрослые эксперты посчитали спектакль не очень удачным. Например, Елена Покорская,театровед, критик, эксперт Российской национальной театральной премии «Золотая маска», посчитала, что музыкальное сопровождение не подходит для данной постановки.

Следующим по списку в афише стал Детский Театр песка и теней «Скарабей». Премьера спектакля «Робот. Перезагрузка» состоялась 8 октября 2021 года. По сюжету, два домовёнка Шишок и Шишуля решают оживить игрушечного робота для своей хозяйки Ани, но что-то идёт не так. Мама волшебных существ помогает исправить допущенные ошибки.

Данный спектакль также вызвал немало вопросов у жюри. Екатерину Морозову, преподавателя кафедры истории зарубежного театра театроведческого факультета Российского института театрального искусства (ГИТИС), зацепили костюмы героев, так как они отличались по стилю друг от друга. Тем самым «ломалось» общее представление о персонажах. Нам с ребятами спектакль показался менее успешным, чем предыдущий. Но мы смогли выявить и достоинства. Например, он учит детей этикету, общаться вежливо. А взаимодействие с аудиторией во время представления позволяет сохранять концентрацию внимания зрителей.

Несмотря на то, что у детского и взрослого жюри была одинаковая миссия – выбрать победителя, они оценивали по-разному. Ребята критиковали с точки зрения зрителя, а старшие — с профессиональной, то есть более глубже и заостряя внимание на каждой детали. Хоть и мнения расходились, нам было интересно работать с опытными людьми и дискуссировать с ними.

Интересное обсуждение было на спектакле «Дом в котором нескучно». Сварливая соседка ругает маленькую девочку, которая шумно играет во дворе. Оказывается, женщина всего лишь забыла своё детство, когда также громко хулиганила. Об этом рассказал говорящий дом! Герой спектакля предлагает ребятам включить своё воображение и вместе поиграть.

Михаил Богуславский, журналист, поэт, режиссёр, сценарист, посчитал, что название постановки не совсем подходит, ведь на протяжении всей истории действия разворачиваются не в доме, а на улице. Майя Давыдова, заведующая литературной частью Нового Художественного театра, также согласилась со словами коллеги и добавила, что стоит сделать дом побольше, так как на большой сцене он кажется слишком маленьким. Спектакль проходил в Магнитогорском драматическом театре имени А.С. Пушкина, премьера которого состоялась 16 ноября 2019 года. Режиссёром стала Елена Лукманова.

Бывали ситуации, когда мнения расходились не только между взрослыми и детьми, но и между собой. Так случилось на мюзикле «Дубровский» по мотивам повести А. С. Пушкина. Спектакль проходил в Магнитогорском театре оперы и балета, режиссёром постановки стал Николай Андросов. Премьера мюзикла состоялась 25 октября 2019 года. Мнения среди детского жюри разделились: кому-то понравился спектакль, его музыкальное сопровождение, хореография, а некоторые наоборот посчитали его провальным. Лично я отношу себя ко второй категории. Взрослое жюри также посчитали мюзикл неудачным.

Иногда случалось так, что и детскому, и взрослому жюри нравился спектакль. Одним из них стал «Мой папа – птиц» по мотивам сказки Д. Алмонда. Постановка проходила в Озерском театре драмы и комедии «Наш дом», премьера состоялась 22 декабря 2019 года. Это был один из немногих спектаклей с категорией 12+. В нем поднимаются более сложные для восприятия маленьких проблемы. Внутри девочки Лиззи таится огромный и сложный мир. Она постоянно пребывает в своих мыслях, заботится о своём чудаковатом папе, переживает за него. Он хочет участвовать в конкурсе летунов. Герой мечтает, чтобы дочка им гордилась. Вместе они проходят длинный путь, чтобы повзрослеть и принять друг друга. Все мы были впечатлены работой режиссёра Викторией Печерниковой. В этом спектакле поражает каждая деталь: декорации, продуманные до мелочей, хочется рассматривать, костюмы актёров, те же крылья, сделанные из обычных резиновых перчаток, притягивают к себе внимание.

Были и спектакли, которые зацепили нас меньше всего. Например, «Мораль сей басни такова» по басням И. А. Крылова, проходивший в Златоустовском государственном драматическом театре «Омнибус». Формат был не привычен нам и показался отдалённым от театра.

Большая часть спектаклей получилась замечательной и интересной, а главное — была понята детьми. И оказалось совсем непросто выбрать лучший спектакль. В итоге мы приняли решение отдать приз от детского жюри спектаклю Илье Архипову и его «Снежной Королеве»!

Наступил важный день не только для актёров и режиссёров, но и для нас. Каждого представителя взрослого и детского жюри вызывали для объявления результатов фестиваля. А вручить свой главный приз члены детского жюри выходили на сцену все вместе. И вот настал тот час, мы объявили результаты! Фестиваль подошёл к концу! Время пролетело незаметно, но каждый спектакль я помню и люблю вспоминать «Сцену».

Для меня все постановки были великолепны, но самый любимый, как вы уже могли догадаться, Снежная Королева». Именно он пробудил внутреннего ребёнка и позволил вернуться в детство.

Конечно, стоит рассказать и о символах фестиваля, которые стали любимы не только детьми, но и взрослыми. В этом году в происходящее на фестивале ярко ворвались театральные персонажи, которые были с нами весь конкурс. Это (не)обычные геометрические фигуры, похожие на весёлые смайлики, у каждого из них своя чудная история и биография.

Например, Карузов любит ходить на музыкальные постановки, утверждает, что у него нет голоса, но мечтает однажды спеть и выступить в Большом театре. Билли-милли – интроверт, но, глядя на сцену, проживает все роли и возвращается в мир другим. Вильям ходит на драматические спектакли и находит для себя ответы на животрепещущие вопросы. Коля-Поли Приколи – брат и сестра, которые любят подшучивать друг на другом и ходить в кукольные театры. Майя и Стёпа – самые неусидчивые герои: она любит балет, а он обожает современные танцы. Несмотря на разные предпочтения, они ходят на спектакли вместе и всегда «досиживают» до финала. А кот Антракт любит вкусно поесть и всегда первый мчится в буфет! Вот такие милые персонажи, которые сопровождали нас и дарили хорошее настроение. Юным зрителям раздавали шарики и наклейки с театральными персонажами, а также их фигурки были размещены на территории театров-участников.

Фестиваль получился ярким и насыщенным! Мы увидели много необычных и ярких спектаклей. В какие-то моменты сами становились маленькими детьми и с большим восторгом смотрели на выступления. Нам удалось познакомиться с актёрами, режиссёрами и с другими интересными людьми. Эти 11 дней дали мне ценный опыт и научили смотреть на вещи под другим углом, а также обращать внимание на детали.

20-летие Министерства культуры Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиКультура и искусство Южного УралаМобильное приложение «Культура и искусство Южного Урала"Сайт «Про.Культура.РФ»Челябинское отделение Союза театральных деятелей РФ