Постоянная ссылка: https://chel.guide/articles/revizor-v-chelyabinskom-teatre-dramy-morok-i-otmschenie
Спектакль:
Ревизор
Артисты:
Александр Зыков, Борис Петров, Сергей Алешко, Евгений Болтнев, Владимир Жилинский, Константин Иванов, Сергей Исмаилов, Анна Каймашникова, Анастасия Корень, Владислав Коченда, Дмитрий Олейников, Ольга Рождественская
Комедия — так определяет жанр нового спектакля по всем известной пьесе Гоголя постановщик Александр Зыков. В Челябинском театре драмы у «Ревизора» — сверхлаконичные декорации и пространство и при этом вывернуты на полную катушку актерские эмоции. «Челгид» убедился — хоть тема мошенничества и прокачивается сегодня как никогда, без понимания истоков проблему все равно не решить.
Где городничий Сквозник-Дмухановский (Владислав Коченда) может собрать важных жителей уездного города N, дабы сообщить им пренеприятнейшее известие? На сей раз — в сауне. Деревянные скамейки, тонущие в полутьме глубины сцены; кажется, греческие колонны и барельефы; Венера Милосская и бюст Николая Первого в шлеме. Отсылка одновременно и к гоголевской эпохе, и к вечно актуальному безвременью: такое можно увидеть что в бане, что на городской площади.

Земляника (Константин Иванов), Хлопов (Евгений Болтнев), Ляпкин-Тяпкин (Владимир Жилинский), Шпекин (Сергей Алешко) — чиновники, что называется, 80-го левела. В ревизора верят сразу, готовиться начинают загодя, ибо давать взятку — нужны умение и опыт. Бобчинский (Михаил Гребень) и Добчинский (Сергей Исмаилов) — подчеркнуто экзальтированны и комичны: мелкие помещики изо всех сил тянутся к всесилию и власти — так, что запускают непроверенный слух о том самом ревизоре, что живет в гостинице и не платит...


Постановщик Александр Зыков бережно, но все же заметно корректирует текст комедии: явление Хлестакова (Дмитрий Олейников) и Осипа (Борис Петров) существенно сокращено — после того, как мы быстро оценим хитрость и харизму чиновника из Петербурга (а артист Олейников наделен объемным, в том числе отрицательным обаянием в полнейшей мере), на сцене уже появится городничий — и действие довольно быстро покатится к кульминации.


Магия гоголевского текста (как любой классики) в том, что звучит она в разных головах разными голосами. Хлестаков может быть наивным и честным в своей лжи, как прирожденный артист и творец (именно так, кстати, сделали «Ревизора» полгода назад в театре «Манекен»), но может быть и манипулятором и обманщиком. В Челябинском театре драмы «Ревизор» — история о мошенничестве, порожденном самой средой, обстоятельствами: как не обмануть и не взять, когда дают сами?

— В процессе постановки мы склонились к версии, что, во-первых, Осип — дядя Хлестакова, во-вторых — они с ним некая банда. Что-то вроде Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, — говорит Дмитрий Олейников. — При этом мой герой не то чтобы злодей — он просто любит жизнь на всю катушку. Мошенник ли он — да, но не совсем злостный: все чиновники сами замечательно и охотно включаются в эту игру, а он им лишь с удовольствием подыгрывает.


Сцены, где обалдевший от еды и внимания Хлестаков скатывается в эйфорию, сделаны замечательно — чего стоит только рыба лабардан-с и то, как захмелевший чиновник помахивает ее хвостом. Сцены с женой городничего Анной Андреевной (Ольга Рождественская) и его дочерью Марьей (Анастасия Корень) — аналогично.

После антракта на глазах зрителя свершается остроумный перевертыш: если в первом действии ревизор щеголяет в неприлично ярком костюме на фоне визуально скучных чиновников, то потом наоборот — Хлестаков во фраке, важные птицы города N — в современных нарядах. Тот, кто был ярким будущим, стал грустным настоящим. А тот, кто обманывал всех пройдох и плутов, в финале сам заплачет над судьбой — и горше всего от того, что поддался чарам сам. Владислав Коченда так отыгрывает финальный монолог городничего, что тональность спектакля под занавес из комедии резко сваливается чуть ли не в трагедию. Тут уже даже без новости о приехавшем настоящем ревизоре можно обойтись.

Где начинается морок и кому приходит отмщение? Вопрос, конечно, философский, но все же на него есть минимум один ответ: там, где есть самообман, и тому, кто отрицает реальность. Что же делать? «Над собой смеетесь», — бросает зрителям городничий перед занавесом. Что же, возможно, именно с этого и следует начать.