Войти и купить билет
Поддержать театр

Театр сегодня

Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова, являясь старейшим и одним из крупнейших театров Южного Урала, по праву считается гордостью региона, его культурным центром.

Датой основания театра принято считать 9 декабря 1921 года, когда на сцене Народного дома начала выступать профессиональная труппа известного провинциального режиссера П.И. Васильева. В 1982 году театр драмы, под художественным руководством Н.Ю. Орлова, из Народного дома переехал в свое сегодняшнее, специально построенное для него, здание. В 1986 году театру присвоено почетное звание «Академический». В 2003 году театру присвоено имя Наума Орлова.

Фойе Челябинского театра драмы.

Сегодня Челябинская драма входит в число ведущих театров страны. Ежегодно театр выпускает до 10 премьерных спектаклей. С театром сотрудничают режиссеры и художники-сценографы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, что дает труппе возможность поработать с представителями различных школ и направлений. В состав труппы театра входят народные и заслуженные артисты России, а также заслуженные артисты Киргизии и Татарстана. Театр, обладая двумя сценическими площадками, способен вместить до 1000 зрителей одновременно. Это большая сцена с вместимостью зала на 850 мест и малая сцена на 102 посадочных места.

Челябинский театр драмы является участником и лауреатом многих театральных фестивалей, активно гастролирует как по Челябинской области, так и за ее пределами. С 2014 года театр успешно сотрудничает с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности в трех направлениях программы «Большие гастроли» — федеральной, зарубежной и межрегиональной. За последние годы спектакли театра видели в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Абакане, Барнауле, Великом Новгороде и других городах.

В 2018 году по итогам Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» спектакли «Шинель» и «Убийца» были включены экспертным советом фестиваля в лонг-лист наиболее заметных российских спектаклей сезона 2016-2017. В 2020 году по итогам сезона 2018-2019 в лонг-лист «Золотой Маски» вошел спектакль «Алексей Каренин».

Челябинский театр драмы (ночной вид).

Челябинский театр драмы и в наши дни сохраняет традиции русского репертуарного театра, оставляя место творческому поиску и новым открытиям. Благодаря чему он, как и прежде, остается интересным для зрителей.

Видео