Войти и купить билет
Челябинск, пл.Революции, 6 Касса: 8 (351) 216-43-43
Поддержать театр

Медаль имени Наума Орлова вручили художнику, актрисе и журналисту

21 февраля 2014 года

20 февраля состоялась торжественная церемония вручения медалей имени Наума Орлова «За честь и достоинство». Первыми, кто ее получил, стали художница Татьяна Сельвинская, актриса Лилия Бокарева, и журналистка Людмила Федорова.

Медаль учреждена челябинским отделением Союза театральных деятелей и Челябинским академическим театром драмы имени Наума Орлова. Это событие приурочено к 90-летию Наума Юрьевича Орлова, который в течение 30-ти лет был художественным руководителем театра драмы. Теперь театр носит его имя.

Медалью «За честь и достоинство» будут награждаться работники театров, внесшие большой творческий или иной вклад в развитие театрального искусства. Или люди, которые не работают в театре, но также сделали многое для его поддержки. Награждаться этой медалью будут не более трех человек в год, и не более, чем два работника одного коллектива. Решение о награждении будет принимать специальная комиссия, в которую войдут представители Союза театральных деятелей, актеры, режиссеры, специалисты в области театрального искусства.

В будущем вручение медали «За честь и достоинство» будет происходить 27 марта, в Международный день театра. Но в год учреждения этой награды было сделано исключение: церемония награждения состоялась в день 90-летия Наума Юрьевича Орлова.

Медаль № 1 была вручена художнице Татьяне Сельвинской. В течение 47-ми лет она была другом и творческим соратником Наума Орлова. Художница оформила множество спектаклей Челябинского театра драмы, и внесла огромный вклад в развитие театрального искусства в Челябинске. Приехать из Москвы на церемонию награждения художница не смогла, поэтому медаль ей передаст Александр Мезенцев. Сейчас актер живет и работает в Москве, но многие годы его творческой жизни связаны с Челябинским драматическим театром и совместной работой с Наумом Юрьевичем Орловым.

Медаль № 2 вручена Лилии Бокаревой – старейшей актрисе Челябинского драматического театра. На его сцене она играет с 1961 года, за это время в ее репертуаре накопилось более ста ролей. Любимой и уважаемой многими поклонниками актрисе в этом году исполнится 88 лет. Лилия Нестеровна – уроженка Челябинской области, имеет звание заслуженной артистки РСФСР. Несмотря на почтенный возраст, актриса лично получила медаль «За честь и достоинство», и приняла участие в юбилейной постановке труппы театра.

Медаль № 3 вручена Людмиле Федоровой - журналистке, которая много лет работала в газете «Вечерний Челябинск». На церемонии награждения ее представили, как театрального критика. Но сама Людмила Анатольевна отметила, что с тех пор, как начала в 70-е годы прошлого века тесно работать с Челябинским драматическим театром и Наумом Юрьевичем Орловым, не занимается критикой. Она подчеркнула, что всегда писала в жанре театральной журналистики: любовь к театру, и людям, которые в нем работали, не вызывала у нее стремления критиковать. Людмила Федорова тесно сотрудничала с челябинским драматическим театром, другими театрами города и области на протяжении тридцати лет.

Оригинал статьи: http://www.polit74.ru/lenta/detail.php?ID=40479