Войти и купить билет
Челябинск, пл.Революции, 6 Касса: 8 (351) 216-43-43
Поддержать театр

«Южноуральская панорама» о премьере «Бабы Шанель»

9 марта 2014 года

На премьеру трагикомедии «Баба Шанель», которая состоялась вчера в театре драмы имени Наума Орлова, приехал автор пьесы — известный драматург Николай Коляда.

Кто-то улыбается, кто-то хмурится, а вот французы, например, умирали от хохота — уже в самом названии пьесы чувствуется противоречивость и неоднозначность. (Кстати, о названии: его пьесе подарила реальная женщина, ставшая прототипом главной героини — продюсер из Москвы, которая своим нагловатым характером и поведением оказалась «типичной бабой Шанель».) Николай Коляда рассказал, что со своим театром он 3 недели ездил по Франции и после прочитал в одной из газет такие слова: «Этот спектакль заставляет тебя складываться на стуле пополам от хохота». Может быть, французы более оптимистичны — но чувствительная челябинская публика от смеха быстро переходила на горькие вздохи.

Пьеса рассказывает о судьбе пяти старушек — участниц ансамбля русской песни «Наитие». В ДК Всероссийского общества глухих они празднуют 10-летие ансамбля, ожидая своего художественного руководителя Сергея Сергеевича, которого обожают. Но неожиданно их мир переворачивается за один вечер — худрук приводит в ансамбль новую солистку, только что вышедшую на пенсию Розу Рябоконь.

— Стилистика пьесы — очень своеобразная, ее нужно суметь прочувствовать, разжечь в себе, — считает заслуженная артистка Киргизии Галина Степанова. — Здесь есть весьма необычные подходы, но все-таки важно, чтобы зритель смог найти себя в ком-то из персонажей, поставил себя с ним на одну ступень и не отпускал до конца спектакля. Если рассуждать о том, трагичная ли это пьеса или все-таки больше — комедийная, то все зависит как раз от самого зрителя. Я считаю, что прежде всего — это очень социально острая пьеса, а все остальное — вторично. В ней очень много подспудных вещей, которые на самом деле очень болезненны. Разглядеть их — наша задача.

Сам писатель постановкой остался доволен.

— Я раньше часто ездил на спектакли по своим произведениям, но сейчас стараюсь этого не делать. Иногда сидишь в зрительном зале, и такое ощущение, что тебе ногу пилят, пилят, пилят… И тексты говорят, и играют, но все это ужасно. А потом нужно еще что-то говорить, хвалить. А я сижу и думаю: «Господи! Скорей бы на поезд, на самолет, быстрее отсюда!», — говорит Николай Коляда. — Но сегодня — случай другой. Я смотрю с большим удовольствием, хотя знаю эту пьесу уже наизусть. Артисты у вас — замечательные, я даже знакомых своих встретил, с которыми учились когда-то вместе в Свердловском театральном училище.

Пьеса «Баба Шанель» — одно из самых известных произведений драматурга. В прошлом году ее поставили в Польше, и по мотивам даже создали оперетту под названием «Чирик кердык Ку-Ку». В нашем драмтеатре спектакль по произведению Николая Коляды поставили впервые. Режиссер-постановщик — Семен Филиппов, художник-постановщик и автор костюмов — Олег Петров. В спектакле заняты заслуженные артистки России Фаина Охотникова, Марина Аничкова, Татьяна Русинова, Ольга Сафронова, Елена Дубовицкая, актеры Лариса Нифонтова, Вадим Долговых, Дмитрий Волков.

7 марта 2014 г.
Розали Заманова
Оригинал статьи: Южноуральская панорама