Войти и купить билет
Челябинск, пл.Революции, 6 Касса: 8 (351) 216-43-43
Поддержать театр

VIII Международный театральный фестиваль «КОЛЯДА – PLAYS» – 2014 г.

16 мая 2014 года

На VIII Международном театральном фестивале «КОЛЯДА – PLAYS» – 2014 г. Челябинский театр драмы представит свою мартовскую премьеру – спектакль «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды.

Уже восьмой фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» пройдет в Екатеринбурге в последнюю декаду июня '14 г. Основную программу Фестиваля составит смотр театральных спектаклей и их публичное обсуждение специально сформированной коллегией театральных критиков. В фестивале принимают участие только спектакли, поставленные по пьесам современных драматургов (Николая Коляды, молодых уральских драматургов, а также победителей Международного конкурса «Евразия»), премьеры которых состоялись в течение последних трёх театральных сезонов. 

Отбор спектаклей для фестивальной афиши и формирование офф-программы Фестиваля осуществляет Президент Фестиваля – заслуженный деятель искусств Российской Федерации Николай Владимирович Коляда, на основании просмотра видеозаписей спектаклей, личных впечатлений (оценок) и консультаций с членами Коллегии критиков Фестиваля. В случае с челябинским спектаклем – Николай Владимирович лично приехал на премьеру 6 марта 2014 г. и посмотрел работу по своей пьесе «Баба Шанель» от молодого режиссера Семена Филиппова.  

Николай Коляда пишет: «Я посмотрел огромное количество видеозаписей со спектаклями по пьесам уральских драматургов и участников Международного конкурса драматургов «Евразия». Мне хочется сказать огромное спасибо всем театрам, актерам, режиссерам, которые интересуются новой драмой. Прошу не обижаться, что какие-то спектакли не попали в афишу. В этом году наш фестиваль будет проходить десять дней, с 20 по 30 июня. Я выбрал спектакли на фестиваль. Руководствовался разными соображениями: и качеством спектаклей, и тем, чтобы одно и то же название не повторялось много раз в афише фестиваля (а такое было в прошлом году, когда сразу было показано на фестивале несколько спектаклей по пьесе "Баба Шанель", а в позапрошлом году вся афиша была "забита" "Наташиной мечтой"). … 

Теперь начнется подготовка, мы будем сговариваться с театрами и, конечно, какой-то театр или какие-то театры по тем или иным причинам не смогут приехать. Но мне бы хотелось видеть все эти спектакли, всех участников этих постановок в июне месяце в Екатеринбурге. Еще раз спасибо всем!» 

Художник-постановщик трагикомедии «Баба Шанель» - Олег Петров. В спектакле заняты Заслуженные артистки России Фаина Охотникова, Татьяна Руссинова, Ольга Сафронова, Марина Аничкова и Елена Дубовицкая, а также Лариса Нифонтова, Дмитрий Волков и Вадим Долговых.  

Кроме челябинской «Бабы Шанель» в списке отобранных для фестиваля спектаклей есть еще один по этой же пьесе – театр из Румынии Teatrul National "Vasile Alecsandri" Iasi. (Национальный драматический театр г. Яссы). 

Озерский театр «Наш дом» представит спектакль «Лысый принц» (по пьесе Николая Коляды «Группа ликования»), Алтайский театр драмы им. Шукшина, г. Барнаул привезет спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Жанна», Курганский государственный драматический театр покажет «Очи черные» Ярославы Пулинович (инсценировка повести А.Куприна), из Соединенных Штатов Америки будет представлен проект Николь Кандолефа, г. Нью-Йорк  - по пьесе Александры Чичкановой «Я – это я», Центр им. Мейерхольда, г. Москва везет в Екатеринбург спектакль «Колбаса/Фрагменты» по пьесе Валерия Шергина. 

Ознакомиться со всей афишей фестиваля можно на сайте "Коляда-Театра".