Войти
Челябинск, пл.Революции, 6 Касса: 8 (351) 216-43-43
Поддержать театр

Гости из Бишкека!

13 ноября 2019

Театр любит тишину

В рамках федеральной программы «Большие Гастроли» Челябинский театр драмы 12 и 13 ноября принимал на своей сцене Русский театр драмы им. Чингиза Айтматова (г. Бишкек, Киргизия).

 Тридцать лет труппа Русского театра Драмы не выезжала на гастроли. Сейчас это выглядит, как долгожданная «оттепель». Актеры признаются, что и забыли, что такое выступать в других залах и городах. Единственной возможностью показывать свои постановки было участие в фестивалях. Так, на одном из них, директор театра Евгений Юрьевич Кузнецов и получил счастливый билет в «Большие гастроли».

Первые прошли в Челябинске, Магнитогорске и Кургане с двумя спектаклями: графической сюитой «Поле» и трагифарсом «Звериные истории».

Директор театра Евгений Юрьевич Кузнецов признается: «Наш театр живет вопреки. Был период расцвета, был период упадка. Сейчас театр возрождается. В репертуаре 27 спектаклей: 6 для детей и 21 для взрослых. Среди них постановки по произведениям Чингиза Айтматова, пьесам авторов дальнего зарубежья, русская классика и современная драматургия. Культура посещения театра была потеряна во время перестройки, а сейчас, через новое поколение, мы возрождаем эту традицию».

 Театр по праву гордится своими классическими спектаклями: Борисом Годуновым, Женитьбой Бальзаминова, Декамероном. Многие постановки закрываются из-за нехватки актеров. Театр сталкивается с тем, что институты не набирают русскоязычные курсы. В этом году собралось всего 8 студентов. При театре есть своя студия, которая растит актеров, дает возможность учиться в столичных вузах, но мало кто возвращается на сцену в Бишкек.

К примеру, в пластическом спектакле «Поле» не хватало участников с нужными данными, пришлось добирать, не все из них профессиональные актеры. Безусловно, огромная режиссерская работа и актерский труд создает неповторимую магию на сцене. Челябинские театралы смогли в этом убедиться. Как только зазвучали финальные аккорды, зрители поднялись в едином порыве и аплодировали стоя. Спектакль «Поле» по повести Айтматова «Материнское поле» - это история народа, рассказанная пластическим языком почти без слов. Для полноты картины стоит перечитать произведение столь важного для Киргизии автора. Сильные образы, понятные каждому, - любовь, рождение ребенка, война и потеря близких - трогают без слов. Актеры выразили текст Айтматова через движения, и сделали это просто потрясающе.

«Звериные истории» - еще одна счастливая случайность в этих удивительных гастролях. Режиссером постановки стал Иван Миневцев, который сейчас возглавляет наш Молодежный театр. Артистам было очень интересно получить оценку своего постановщика во время челябинских гастролей.

 Необычные истории рассказывают животные, но как эти истории похожи на человеческие! Использование костюмов животных автором пьесы, Доном Нигро, не приветствовалось. Все герои одеты в тюремные робы и раскрывают свою боль буквально из камер заключенных. Одиночество, искушение, безответная любовь, несправедливость, бессмысленность и слепое следование чужим указаниям – далеко не животные трагедии современного мегаполиса. В «звериной» подаче многое звучит, наверное, смешно, но от этого становится грустно.

Воспитание поколения зрителей – не единственная задача, стоящая сейчас перед Драматическим Театром им. Ч. Айтматова. Артисты рассказывают, что и в закулисную жизнь театра стараются привнести подсмотренные у коллег традиции. «Так, - рассказывает Болот Аскарбекович Тентимыщов (заслуженный артист Кыргызской Республики, ассистент режиссера), - в Алматы я подслушал, как все служители театра желают друг другу «Легкой сцены». Мне так это понравилось, что я внедрил такую привычку в наш коллектив. Только прислушайтесь: «Легкой сцены» - я нигде такого раньше не слышал. Создание культурной атмосферы, преемственности, важных традиций – основа театра».

Заместитель директора Челябинского театра драмы Светлана Михайловна Квасницкая отмечает, насколько наши гости тихо и тонко разговаривают между собой, так, что хочется замереть и прислушаться. «Мы можем и громко, - сетует Болот, - но на самом деле у нас гримерки около малой сцены, где все слышно – просто громко нельзя. И Владислав Пази всегда говорил: «театр любит тишину».

Благодарим за предоставленные фото нашего партнера geo.pro

 Справка.

Чингиз Айтматов - народный писатель Киргизии и Казахстана. Лауреат Ленинской премии и трех Государственных премий СССР, Европейской литературной и Международной премии имени Джавахарлала Неру. Чингиз Айтматов еще при жизни стал цитируемым классиком мировой литературы. Писал на русском и киргизском, его произведения переведены больше чем на 150 языков. Реалистичная проза писателя пронизана идеями гуманизма и огромной любовью ко всему живому: к людям, диким и домашним животным, растениям и ко всей планете Земля. (источник: https://24smi.org/)

Владислав Пази - с 1984 по 1992 год был художественным руководителем и директором Русского драматического театра им. Ч. Айтматова в городе Бишкек. (источник: ru.wikipedia.org)