Войти и купить билет
Челябинск, пл.Революции, 6 Касса: 8 (351) 216-43-43
Поддержать театр

На челябинской выставке представят театральную историю

vecherka.su 10 февраля 2016 года - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК

Через десять дней в театральной истории города намечается знаковое событие – выставка, посвященная творчеству театрального режиссера Наума Орлова, чье имя теперь носит академический театр драмы. К экспозиции приложили руку сразу три культурных учреждения – непосредственно театр драмы, музей искусств и театральный музей имени Бахрушина. Ну а знаменательно это событие прежде всего тем, что состоится оно в Москве, как раз в залах Бахрушинского музея.

Для челябинской драмы нынешний год юбилейный, 95-й. Наум Орлов вписал в историю театра целую главу, некоторые критики считают это время «золотым веком» театра. Конечно, подобное внимание со стороны столичных коллег весьма лестно. Тем более что челябинцам есть что показать: эскизы декораций и костюмов, макеты, бутафория, афиши, костюмы, фотографии и даже видеозаписи.

- Не каждый провинциальный театр может похвастать такой экспозицией, и все экспонаты находятся в приличном состоянии, - считает заведующая театральным музеем Татьяна Палагина. - Здесь есть по-настоящему уникальные предметы. Например, фрагмент доски со сцены, на которой начинал свою работу Орлов в старом здании театра, где сейчас находится Молодежный театр. Есть предметы из его обихода, как вот этот пуфик, на котором он сидел во время репетиций, хотя он очень низенький и не слишком удобный.

37 предметов – такую лепту внес местный музей искусств, это эскизы, рисунки театральных художников Татьяны Сельвинской, Якова Корсунского, Тимура Дидишвили, Сергея Александрова, Леонида Рошко и других.

- Самый любопытные – это эскизы Сельвинской. Помимо прикладного значения, они являются предметом искусства, - комментирует директор музея искусств Станислав Ткаченко. – У нас большая коллекция Сельвинской, в том числе цикл «Мой остров Пасхи на Марсе». А в челябинских театрах она оформила около десяти спектаклей.

Все это действительно любопытно, а для тех, кто знал Орлова или видел его спектакли, еще и трепетно, но насколько это будет интересно московской публике, которая и столичные-то театры не все знает?

- Театральные выставки – это нечто необычное, ведь закулисный мир еще не исследован и не раскрыт для публики, он вызывает интерес, - уверен замдиректора московского музея имени Бахрушина Александр Рубцов. – Мы хотим показать процесс создания спектакля от первого эскиза до его воплощения на сцене. Как это происходит, из чего создается великая театральная иллюзия жизни.

Александр Михайлович в прошлом челябинец, когда-то сам работал в нашем театре под руководством Наума Юрьевича. Известно его нежное отношение к нашему городу, приятно, что он предпринял массу усилий, чтобы эту выставку увидели в Москве. Кстати, в советское время челябинская труппа весьма успешно

гастролировала в златоглавой. Старожилы рассказывают, какой фурор производили в среде избалованных столичных зрителей «Русские люди», «Бал манекенов», «Фальшивая монета» и другие спектакли. Какое впечатление произведет челябинская выставка на москвичей, мы узнаем в марте, тем не менее хотелось бы и самим хозяевам посмотреть экспозицию, к которой так тщательно готовились.

- Мы готовы принять театральную коллекцию и показывать ее в залах нашего музея, вопрос будем прорабатывать, - пообещал Ткаченко.- Вообще театрально-декорационное искусство необходимо сохранять, ведь в театре так все быстро меняется. К примеру, сейчас художники предпочитают работать со светом, который зачастую практически заменяет декорации. И театральный музей, думаю, вполне может стать филиалом музея искусств. Хочется сохранить эти материалы, ведь некоторые произведения действительно бесценны.

20 февраля в Москве, в здании Театрального музея имени Бахрушина откроется выставка «Храм любви Наума Орлова и челябинские театральные художники». В экспозиции представлены экспонаты Челябинского академического театра драмы имени Н.Орлова, музея искусств, московского музея имени Бахрушина, частных коллекций.

Постоянная ссылка: https://vecherka.su/articles/society/118487/