Войти и купить билет

Заяц с ружьем. В Челябинской драме — премьера для самых маленьких зрителей

Южноуральская панорама 28 мая 2022 - автор Ирина Дурманова

Постоянная ссылка: https://up74.ru/articles/kultura/140665/
Спектакль: Зайка-Зазнайка
Артисты: Дарья Догадова, Владимир Зайцев, Анастасия Аляева, Александр Бауэр, Александра Леонова, Лариса Меженная, Дмитрий Олейников

В марте следующего года мы будем отмечать 110-летний юбилей самого знаменитого детского поэта, сказочника, драматурга ХХ века, автора двух гимнов страны Сергея Михалкова.

На его произведениях воспитывались родители, бабушки и дедушки детей нашего времени. Его рифмы сегодня звучат не так часто, как в былые времена. Однако имеет смысл в юбилейный год вспомнить писателя, полистать его книжки, посмотреть мультики и убедиться, насколько актуально звучат сегодня его слова и мысли, написанные в прошлом веке.

Замахнулись на Михалкова

Премьера спектакля по пьесе Сергея Михалкова «Зайка – Зазнайка» в Челябинском драматическом театре имени Наума Орлова состоялась в прошлую субботу. Не часто взрослые театры ставят детские пьесы, поэтому выход этого спектакля безусловно можно назвать знаковым событием. Тем более, он рассчитан на самых маленьких зрителей, от трех до шести лет. То есть для многих мальчиков и девочек он станет первым знакомством с профессиональным театром. Ответственность огромная. Те, кто полагает, что детские незамысловатые сюжеты легче поддаются сцене, чем глубокие, философские пьесы, ошибаются. Детская аудитория, она особенная: халтуру распознает на раз-два, зато хорошую работу принимает с восторгом. Пришлось актерам выложиться в полную силу, причем сделали они это с большим удовольствием.

Зайка-Зазнайка_фото_Людмилы_Ковалевой_7974-Меженная.jpg

Сказка, она и есть сказка. Сюжет простой, действие разворачивается в обычном лесу, где происходят разные драматические истории. Лиса и волк стараются поймать и съесть зайцев, те хитрят и убегают, помогая друг другу. Все идет своим чередом, пока главный герой, не очень умный заяц, не находит ружье горе-охотника. И он возомнил себя великим в этом лесном мире. Выгнал лису из дома, с пренебрежением стал относиться к своим братьям-зайцам. Говорил ему старый мудрый заяц, что надо держаться вместе, но зазнайка его не слушал. Все едва не закончилось плачевно, но на помощь главному герою пришли зайцы и всех победили. Вывод очевидный: если у зайца есть ружье, это еще не значит, что он самый сильный. Сила в единстве, дружбе и верности. А зазнайство еще никого до добра не доводило.

«Сегодня дети — завтра народ»

Автор этой знаменитой фразы Сергей Михалков. Он так понимал свое предназначение детского писателя: с помощью веселых историй и легких стихов учил малышей быть настоящими гражданами своей страны. Режиссер-постановщик спектакля Дарья Догадова, очень молодая и очень талантливая, убеждена, что взрослые время от времени должны смотреть на мир детскими глазами.

Зайка-Зазнайка_фото_Людмилы_Ковалевой_7972.jpg

Догадова_фото_Людмилы_Ковалевой_7988.jpg — Дети — очень искренние зрители, — говорит Дарья. — Они никогда не соврут, никогда не сделают вид, что им что-то там нравится, если это не так. А уж если ты постарался, то получишь искренние эмоции. Они кричат, подсказывают, они смеются. И они прекрасны. Дети — это наш будущий зритель, и мы их с детства должны приучать к особенному языку, художественному языку театра, языку условности. В нашем спектакле нет особых декораций. Это как раз условие игры. Два стула, плед — и это уже шалаш, к примеру. Дети очень хорошо подключаются к этой игре.

— Они и в обычной жизни так играют.

— Это правда. Поэтому театр во многом исходит как раз из детской игры. На самом деле, кто есть взрослый? Просто выросший ребенок. А кто есть ребенок? Будущий взрослый. Мы просто все люди. Театр — это прекрасная возможность вернуться к себе, к настоящему ребенку. Когда мы ставили спектакль, я получала огромное удовольствие. Артисты кайфовали, импровизировали, смеялись. Это прекрасно, когда в них просыпается ребенок. Я считаю, что каждому взрослому нужно ходить на детские спектакли, потому что, как вы могли заметить, в детском материале метафорическим языком сказана обычно какая-то очень важная, мудрая мысль, или мораль, или идея. Так и в этом спектакле про зайца и ружье.

Зайка-Зазнайка_фото_Людмилы_Ковалевой_7979.jpg

— Спектакль мобильный, и это большой плюс. Он сможет путешествовать.

— Так и планировали. Садики, детские дома, Дома культуры. Постараемся, чтобы этот спектакль увидели мальчики и девочки не только Челябинска, но и отдаленных от центра сел и малых городов.
Министерство культуры Челябинской областиНациональный проект КультураКультура и искусство Южного Урала