Мы сегодня посетили премьерный показ спектакля "Обломов", билеты на который приобретали ровно 2 месяца назад. Каков должен быть уровень доверия к режиссёру и команде, чтобы взять билеты на ближайший ряд до того, как было создано всё: до сдачи декораций и оформления сцены, эскизов костюмов, до первой читки, а может и до того, как Михаил Зузнев узнал, что выйдет к зрителю в халате с персидскими мотивами.
Так вот, в апреле мы не представляли, как это будет. Но 24 июня дыхание схватывало от каждой детали, так верно оказывающейся в нужном месте в точности до произносимого слога.
Я бы хотела отдать дань уважения и признательности Николаю Осминову, которого прежде мы рады были встречать в качестве артиста, художника. А сегодня осознали, что Николай Осминов – Создатель. Это было идеально. Сам ход повествования вызывает чувство тихого восторга, решение введения режиссёра в круг действующих лиц на сцене в качестве следователя поначалу могло казаться искусственной и притянутой за уши банальщиной, но по итогу оправдало себя. Разрушая 4 стену, Николай сохраняет целостность истории Ильи Ильича и всех к судьбе причастных.
Мне бы так хотелось поделиться деталями, подмеченными в спектакле...они все приводят уже во вполне гласный восторг.
1. Символ отцветшей ветки сирени узнается в нависающих декорациях.
2. Бумажный кораблик как символ беззаботности и чистоты идеалов жизни.
3. Как хорошо и правильно, что во сне в роли матери Ильи Ильича предстаёт Екатерина Черных, и она же (!!) – Агафья Пшеницына. В такой трактовке я начинаю понимать ещё лучше мотивы Обломова, почему с ним вышло всё так, а не иначе.
4. Сцена, где Илья Ильич вместе со Штольцом пропадают в клубе. Угадали образ мотылька-ночной бабочки. К МОЕМУ ОГРОМНОМУ УДИВЛЕНИЮ (если ничего я не путаю) за ним был скрыт Антон Марьинских. Какая грация!!!! Сюрприз самый настоящий.
5. Образ фаты, которая спадает с плеч Ольги при разрыве с Обломовым, угадывается ещё до того, как Штольц "коронует" ею и ведёт под венец.
6. Срыв чёрных полотен, как обрывание чёрной полосы в жизни героев. В начале спектакля таким героем, меняющим вектор жизни другого, является Штольц. Во втором действии уже Обломов открывает светлую жизненную веху для Ольги.
7. Понравился замысел режиссёра с использованием подиума, который в момент духовного подъёма стремит Ольгу и Илью Ильича вверх, а позже уходит в пол, унося за собой Обломова.
8. Красноречив персонаж Бауэра Александра. Боль и отчаянное чаяние жизни наполнили Алексеева в вашей постановке новыми смыслами.
9. Порадовало, как символично изображено раскрытие интеллектуально-духовного потенциала Ольги через образ открытой переданным Штольцем ключом клетки.
10. Как изображается жизнь в городе в первых сценах – особая эстетическая вишенка. Немного напоминает лично мне Номер 6...
11. Заборы, заборы, заборы, особенно тот фрагмент, где Ольга с тёткой покидают дачу и между влюблёнными встаёт преграда.
12. Отдельное внимание обращает на себя шум грома в моменты накала, звуки дождя как рефлексия, ветер, всё сметающий.
13. Просто понравилось, как было изображено движение экипажей с помощью простых 2 колёс и стульев, чудесно.
14. Музыкальное оформление не мешает, не отвлекает. Думаю. Здесь попадание на 110% Особенно в сценарий сна Обломова и дня в Обломовке.
15. Обрыв нити жизни в конце очень по-философски не заставляет грустить. Ведь напоминает ещё и перерезанную пуговицу, символизирующую новое начало. Любой конец – это хорошее начало. Спасибо за не лишнее напоминание об этом.
Спасибо огромное за это удовольствие прикоснуться к сокровенному произведению Ивана Александровича Гончарова. Достойный спектакль, сильнейший, хороший и правильный.
Вера в наш театр возрождена. Спасибо, что вы есть.