Войти и купить билет
По мотивам романа "Обломов" Ивана Гончарова
Инсценировка Николая Осминова

Обломов

По мотивам романа "Обломов" Ивана Гончарова
Инсценировка Николая Осминова

Обломов

Премьера к закрытию 104 театрального сезона!

Николай Осминов
Режиссёр-постановщик
Антон Сластников
Художник-постановщик
Елена Сластникова
Художник по костюмам
Вячеслав Рыжий
Художник по свету
Пётр Налич
Композитор
Вера Яметова
Музыкальный руководитель
Мария Грейф
Хореограф

История отложенного счастья в двух действиях
16+
Премьера
24 июня 2025
3 часа 20 минут с антрактом

На Гороховой улице, в самом сердце делового Петербурга, где шум столицы никогда не стихает, за диваном, словно за крепостной стеной, укрылся от мирской суеты, от призрачной славы и навязчивой карьеры романтик и мечтатель – Илья Ильич Обломов. Бегство от действительности стало его кредо, а сладкие грезы о счастье, любви и далеких странствиях – единственной отрадой. Но дни тянутся один за другим, словно бусины на нитке уныния.
Спектакль «Обломов» – это не просто ожившие страницы романа Гончарова, это погружение в глубины подсознания Ильи Ильича, в лабиринт его души, где мечта ведет нескончаемый бой с реальностью. Это детектив, где каждый зритель – следователь, пытающийся разгадать загадку трагической гибели помещика, обладавшего всем: и состоянием, и образованием, и опытом службы в столице. Не от руки убийцы пал он, не от коварного яда, не от мучительной болезни. Что же сразило его?
И вот уже грань стирается, и не разобрать, кто же погружен в дрему: Обломов, затворившийся в съемной квартире среди пыльных артефактов прошлого, или весь этот безумный мир, населенный одинокими тенями?

Действующие лица и исполнители

Обломов Илья Ильич - Михаил Зузнев

Штольц Андрей Иванович - Денис Кирш

Захар - заслуженный артист России Алексей Мартынов

Ольга Ильинская - Мария Трофимова, Карина Исмаилова

Марья Михайловна, тётка Ольги - Наталья Катасонова

Барон фон Лангваген - Иван Грачёв

Алексеев - Александр Бауэр

Тарантьев - Дмитрий Волков

Пенкин - Станислав Масехнович

Судьбинский - Евгений Болтнев

Волков - Данил Матвеев

Пшеницына - Екатерина Черных

Мухояров - Константин Иванов

Следователь - Роман Чирков, Николай Осминов

Полицейский - Кирилл Корнев

Макошь - заслуженная артистка России Татьяна Скорокосова

Недоля - Ксения Зузнева

Доля - Ольга Побродилина

Массовые сцены (жители Петербурга, Выборгской стороны, вороны, люди в клубе, участники сна Обломова) - Антонида Гагарина, Антон Марьинских, Вадим Долговых, Анастасия Корень, Анастасия Пузырёва, Ольга Рождественская

Фотографии. Автор Людмила Ковалёва

18 фото

Отзывы

Оставить отзыв

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ № 152

"Обломов" в постановке режиссёра Николая Осминова произвёл огромное впечатление! При минимуме декораций порадовал максимум игры актёров, было видно, что, даже несмотря на конец сезона и явную усталость артистов, все выложились на 250%!!! Спектакль основан не только на нетленном романе И.А. Гончарова, но и на мифах славянского эпоса. Так, в постановке есть отсылка к священным птицам, коню как мощному фольклорному символу, на протяжении всего спектакля появляются то и дело Макошь, Доля и Недоля, которые сопровождают героев в поиске счастья. История отложенного счастья - добрая, светлая, чистая! Несмотря на 3 с лишним часа, зритель полностью вовлечён в происходящее на сцене, переживает, смеётся, плачет... Рекомендую к просмотру! На редкость интересная, жизненная, душевная постановка произведения классической русской литературы!⭐⭐⭐⭐⭐

Марина, 26 июня 2025

С первых минут происходящее на сцене завораживает, очаровывает.
Спектакль посмотрели на одном дыхании, удивительно все: декорации, актёрская игра, музыка, костюмы, ощущения той эпохи. Очень много смыслов, символов, спектакль заставляет думать.
Спасибо режиссёру за классическую классику! Спасибо всему коллективу, который работал над спектаклем, браво актёрам!
В следующем театральном сезоне хочется посмотреть "Обломова" снова.

Оксана, 25 июня 2025

Присоединяюсь к уже имеющимся отзывам и хотелось бы сказать отдельное спасибо режиссеру за такого прекрасного Обломова! Мне Михаил Зузнев очень понравился еще в спектакле "Король Лир" в своем "интересном" одеянии, думаю, многие дамы не остались равнодушны) Несмотря на то, что Обломов наверняка не имел таких замечательных физических данных, это не помешало передать его характер как задумал это автор. Браво!
Начало спектакля очень неожиданное, это погружение целиком и полностью в атмосферу таинственности. Режиссер в роли следователя, сама интерпретация сюжета, Пшеницина как черная вдова-паучиха ... оригинальный подход к многим вещам) Смотреть интересно! Но и перечитать потом тоже хочется!) Спасибо!

Вероника, 25 июня 2025

Мы сегодня посетили премьерный показ спектакля "Обломов", билеты на который приобретали ровно 2 месяца назад. Каков должен быть уровень доверия к режиссёру и команде, чтобы взять билеты на ближайший ряд до того, как было создано всё: до сдачи декораций и оформления сцены, эскизов костюмов, до первой читки, а может и до того, как Михаил Зузнев узнал, что выйдет к зрителю в халате с персидскими мотивами.
Так вот, в апреле мы не представляли, как это будет. Но 24 июня дыхание схватывало от каждой детали, так верно оказывающейся в нужном месте в точности до произносимого слога.
Я бы хотела отдать дань уважения и признательности Николаю Осминову, которого прежде мы рады были встречать в качестве артиста, художника. А сегодня осознали, что Николай Осминов – Создатель. Это было идеально. Сам ход повествования вызывает чувство тихого восторга, решение введения режиссёра в круг действующих лиц на сцене в качестве следователя поначалу могло казаться искусственной и притянутой за уши банальщиной, но по итогу оправдало себя. Разрушая 4 стену, Николай сохраняет целостность истории Ильи Ильича и всех к судьбе причастных.
Мне бы так хотелось поделиться деталями, подмеченными в спектакле...они все приводят уже во вполне гласный восторг.

1. Символ отцветшей ветки сирени узнается в нависающих декорациях.
2. Бумажный кораблик как символ беззаботности и чистоты идеалов жизни.
3. Как хорошо и правильно, что во сне в роли матери Ильи Ильича предстаёт Екатерина Черных, и она же (!!) – Агафья Пшеницына. В такой трактовке я начинаю понимать ещё лучше мотивы Обломова, почему с ним вышло всё так, а не иначе.
4. Сцена, где Илья Ильич вместе со Штольцом пропадают в клубе. Угадали образ мотылька-ночной бабочки. К МОЕМУ ОГРОМНОМУ УДИВЛЕНИЮ (если ничего я не путаю) за ним был скрыт Антон Марьинских. Какая грация!!!! Сюрприз самый настоящий.
5. Образ фаты, которая спадает с плеч Ольги при разрыве с Обломовым, угадывается ещё до того, как Штольц "коронует" ею и ведёт под венец.
6. Срыв чёрных полотен, как обрывание чёрной полосы в жизни героев. В начале спектакля таким героем, меняющим вектор жизни другого, является Штольц. Во втором действии уже Обломов открывает светлую жизненную веху для Ольги.
7. Понравился замысел режиссёра с использованием подиума, который в момент духовного подъёма стремит Ольгу и Илью Ильича вверх, а позже уходит в пол, унося за собой Обломова.
8. Красноречив персонаж Бауэра Александра. Боль и отчаянное чаяние жизни наполнили Алексеева в вашей постановке новыми смыслами.
9. Порадовало, как символично изображено раскрытие интеллектуально-духовного потенциала Ольги через образ открытой переданным Штольцем ключом клетки.
10. Как изображается жизнь в городе в первых сценах – особая эстетическая вишенка. Немного напоминает лично мне Номер 6...
11. Заборы, заборы, заборы, особенно тот фрагмент, где Ольга с тёткой покидают дачу и между влюблёнными встаёт преграда.
12. Отдельное внимание обращает на себя шум грома в моменты накала, звуки дождя как рефлексия, ветер, всё сметающий.
13. Просто понравилось, как было изображено движение экипажей с помощью простых 2 колёс и стульев, чудесно.
14. Музыкальное оформление не мешает, не отвлекает. Думаю. Здесь попадание на 110% Особенно в сценарий сна Обломова и дня в Обломовке.
15. Обрыв нити жизни в конце очень по-философски не заставляет грустить. Ведь напоминает ещё и перерезанную пуговицу, символизирующую новое начало. Любой конец – это хорошее начало. Спасибо за не лишнее напоминание об этом.

Спасибо огромное за это удовольствие прикоснуться к сокровенному произведению Ивана Александровича Гончарова. Достойный спектакль, сильнейший, хороший и правильный.
Вера в наш театр возрождена. Спасибо, что вы есть.

Вера Волкова, 25 июня 2025

Потрясающая постановка, игра, музыкальное сопровождение,актеры.Было бы лучшим решением, если б школьников приводили перед изучением произведения. Выражаю огромную благодарность всем причастным!!!Не хотелось уходить 👏🏻♥️

Анастасия, 24 июня 2025

С удовольствием посмотрел, время пролетело незаметно! Практически не отошли от книги, молодцы!

Денис, 24 июня 2025

Посмотрели с огромным удовольствием! Спектакль отличный, очень интересное режиссёрское решение, актёрская игра на самом высоком уровне! Смотрится на одном дыхании . Вроде бы и долго, три с половиной часа, но пролетело почти незаметно. Актёры великолепны!!!

Татьяна, 24 июня 2025

От просмотра спектакля "Обломов" осталось хорошее впечатление. Добротная постановка в лучших классических традициях драматургии. Режиссура и игра актёров сохранили для зрителя роман И.А. Гончарова, что сегодня в постановках бывает не всегда, к сожалению. Спасибо за бережное отношение к русской классике.

Филолог, 24 июня 2025

Тысячи слов благодарнасти за этот удивительный спектакль. Настоящий шедевр театрального искусства. Ушла с полным восторгом, с желанием посмотреть спектакль еще раз.

Надежда, 24 июня 2025

Очень понравился спектакль «Обломов» по произведению И.А. Гончарова, актеры играют великолепно , с увлечением наблюдаешь за сюжетом, и самое главное что данная тема остается такой же актуальной в наши дни. Поразила постановка, все продуманно до мелочей: свет, музыка, костюмы, сцена в постоянном движении. Браво!

Елена Мухаметшина, 24 июня 2025
Министерство культуры Челябинской областиКультура и искусство Южного УралаМобильное приложение «Культура и искусство Южного Урала"Сайт «Про.Культура.РФ»Челябинское отделение Союза театральных деятелей РФ